» » Ученые назвали самую опасную социальную сеть

Ученые назвали самую опасную социальную сеть



Ученые назвали самую опасную социальную сеть

Эксперты из двух организаций Великобритании — Королевского общества общественного здоровья (англ. The Royal Society for Public Health) и Движения за здоровье молодёжи (англ. Young Health Movement) подготовили доклад о влиянии социальных сетей на душевное состояние молодого поколения людей.

В эксперименте было задействовано почти 1500 респондентов в возрастной категории 14—24 лет. Участникам исследования было предложено ответить на 14 вопросов, касающихся влияния социальных сетей на самочувствие и самооценку. Добровольцам необходимо было отметить уровень ощущения депрессии, одиночества, тревожности, синдрома упущенной выгоды и других эмоций в момент посещения различных сайтов. Список ресурсов включал в себя платформу микроблогов Twitter, месседжер Snapchat, сервис для обмена фотографиями Instagram, социальную сеть Facebook и видеохостинг Youtube.

Согласно итогам опроса проект Instagram наиболее негативно влияет на психическое состояние. У активных пользователей этого приложения наблюдалось усиление чувства тревожности, ухудшение сна и понижение самооценки. На втором месте оказался сервис мгновенных сообщений Snapchat. Авторы исследования назвали результат закономерным: основная функция этих приложений — обмен снимками, а увлечение просмотром фотографий других людей может вызвать у человека чувство собственной неполноценности.

Платформы Facebook и Twitter получили смешанные отзывы, оказавшись в середине списка. Зато Youtube оказывает позитивное влияние на психологическое состояние человека — несмотря на то, что при этом может вызывать расстройства сна. Популярный видеохостинг оказался единственным в списке, удостоенным звания «положительного» ресурса. Необходимо отметить, что итоговое отношение к социальным сетям у учёных осталось негативным: по утверждению специалистов подобный вид интернет-сайтов и приложений усиливает чувство тревожности.

Эффект влияния современных веб-ресурсов на психологическое здоровье молодых людей активно обсуждается в научных кругах. Ранее другой коллектив исследователей выявил, что у активных пользователей социальных сетей повышается риск субъективного переживания изоляции.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail