» » Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ



Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Террористическая группировка ИГИЛ, которой по всему миру можно пугать не только детишек, но и взрослых, является довольно скрытным образованием. Новости о боевиках поступают дозировано и представляют собой лишь сообщения или заявления об очередных действиях отдельно взятых боевиков.

Вот уже 2 года такой феномен, как Исламское государство Левана и Ирака стал одним из главных факторов в международной политике Европы и США. На сегодняшний день ИГ представляет самую большую угрозу для Азии, Европы, США и их союзникам. Членов данной организации считаю более опасными, чем в свое время "Аль-Каида" или "Бако-Харам" в Африке.

В ближайшем будущем News-lab.org начнет серию публикаций, посвященных влиянию "Исламского Государства" на ситуацию на мировой арене.

История возникновения ИГИЛ:


Считается, что экстремистскую организацию создал один из жителей Иордании Абу Мусад аз-Зарками, который в свое время был членом Аль-Каиды и даже там считался самым отчаянным радикалом. Еще в далеком 2002 году, Абу Мусад основал движение «Единобожие и Джихад», которое начало набирать свою популярность в 2006 году после смерти своего основателя и переросло в известное нам "Исламское Государство".

В начале своего существования армия США смогла отбросить назад радикально настроенных боевиков по всем направлениям. Спустя 3 года, члены организации провели серию терактов в Ираке. После чего группировка присоединилась к радикалам, которые противостояли действующей власти Сирии и организовали «Фронт ан-Нусра». Апрель 2013 года, Багдади провозглашает объединение радикалов и в Ираке, и Сирии в
"Исламское государство" Сирии и Леванта — собственно, ИГИЛ.

Отметим, что ни «Фронт ан-Нусра», ни Аль-Каида данную организацию не признали. Однако часть людей откололась и присоединилась к ИГИЛ.

Террористы не имеют своей территории, просто они контролируют местность вокруг основных автомобильных магистралей и городов, месторождений нефти и военных баз. Так что сообщения в духе: «США удалось отвоевать часть территорий», «ИГ отступили на 20 км» — не стоит понимать буквально.
Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ


Потенциал ИГИЛ


Для государств Ближнего Востока, ИГИЛ стало главным вызовом. На сегодня это самая большая по численности и мощи террористическая организация в мире, сила которой опирается на такие компоненты:

1) Демографический: часть суннитских племен Ирака, во времена шиитского правительства, которым удалось маргинализироваться в политической системе государства, некоторые иракские военнослужащие, часть суннитских радикальных групп Сирии, члены БААС (правящей партии Ирака со времен Хусейна), представители мусульманского общества, джихадисты из других стран Ближнего Востока, которым не удалось адаптироваться к условиям в стране миграции;

2) Организационный: из-за отсутствия бюрократического аппарата, террористы могут принимать быстрые и более эффективные решения.

3) Военный: техника и полные склады оружия, которые оставили сирийские войска, большие потоки вооружения после "Арабской весны", вследствие которой была проведена демилитаризация региона.

4) Географический: Группировка контролирует довольно большую территорию в самом центре Ближнего Востока — на пересечении главных торговых путей между Африкой, Европой и Азией;

5) Информационный: Демонстрация жестокости, пропаганда своего образа жизни в соцсетях, свои каналы на Youtube, Facebook, Instagram и Twitter.

6) Экономический: Некоторые шейхи, знаменитости и даже политики подозреваются в финансировании боевиков. Немалую долю дохода ИГИЛ получает от продажи нефти на захваченных территориях Сирии и Ирака, продажа недвижимого имущества, торговля людьми и таможенные пошлины.

Что такое ИГИЛ за 90 секунд - BBC Russian


Кто управляет ИГИЛ:


1. Абу Бекир Багдади
В прошлом был преподавателем на факультете исламских наук. В мечетях Феллудже и Багдада был имамом. Некоторые источники утверждают, что Багдади является на сегодняшние день лидером ИГИЛ. В 2004 году был арестован армией США, однако ему удалось сбежать.

2. Абу Эймен Аль Ираки
Кодовое имя - Абу Муханнад аль Сювейдави, был на службе в ВВС Ирака во времена правления Саддама Хусейна. В 2004 году был арестован, а спустя 3 года освобожден из заключения. По некоторым сведениям стало известно, что принимал участие в командовании бандитских операций ИГ в Идлибе и Алеппо.

3. Абу Ахмет Аль Алвани
Вовремя правления Хусейна был на службе в армии Ирака. На сегодняшний день состоит в военном совете Исламского Государства.

4. Абу Абдуррахман Аль Билави
В прошлом был офицером в армии Саддама. 27.01.2005 был арестован в Ираке. Два года назад был убит при нападении на дом в Мосуле.

Нынешнее состояние Исламского государства


На сегодняшний день ИГ является «квазигосударством» с шариатской формой правления, которое успешно контролирует «суннитскй треугольник». Цель боевиков: ликвидировать границы, установленные в результате раздела Османской империи.
Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Как было сказано ранее, в данной организации состав очень неоднороден и в религиозном отношении тоже, где присутствуют сторонники баасисты, салафитского и традиционного ислама, которые выступают за продвижение светского государства.

Независимый эксперт из России Н. Рогожина говорит, что в отличие от «Аль-Каиды», существование, которой остается возможным за счет донорских вливаний, правительство «Исламского государства» выбрало другую стратегию, которая ориентирована на улучшение своего финансового состояния и независимость от потенциально уязвимого внешнего финансирования.

На сегодня ИГ является самой богатой радикальной организацией в мире, которая получает хорошее финансирование и управляется по типу мафиозных структур. Больше всего приносит доход: торговля нефтью, продажа жен в рабство и контрабанда.

Всего за несколько месяцев материальная база и источники финансирование ИГ вовлекло в свои ряды наиболее подготовленную часть сирийской оппозиции, которая прошла подготовку у британских и американских инструкторов. Главные должности в военной организации боевиков занимают лучшие офицеры с Армиии Хусейна, которые проходили свое обучение в вузах СССР и имеют авторитет в регионе.
Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Что думают политологи:


Эксперт по военной и национальной безопасности в Арцахе Рачья Арзуманян рассказал о принципиальных отличиях так называемого ИГИЛ от других террористических группировок.

— В чем состоит особенность противодействия ИГ с военной точки зрения?
— Из-за некоторых изменений в среде безопасности XXI века, война в нынешних реалиях становятся преимущественно иррегулярной и гибридной. Это совсем другая реальность. Я считаю, что на постсоветском пространстве такие проблемы пока еще не осознаются должным образом.

— Насколько опасно ИГИЛ для России и государств Закавказья?
— Если посмотреть, с точки зрения цивилизованного мира, в религиозном противостоянии, то для Армении, России и вообще всем постсоветском пространстве исламская религия вовсе не продвинута и не несет никакой опасности. Однако геополитические и военные аспекты активности ИГИЛ — вот это суровая реальность, которой нужно научиться противостоять. И с такой точки зрения сказать, что угроза ИГ неактуальна для Кавказа, не совсем корректно. Страны Закавказья находится в центре геополитического противостояния, и у РФ, как главного актора геополитической арены, нет никаких прав не принять во внимание возможность использования такого инструмента. Не смоделировать и придумать план "Б" для такого сценария будет ошибкой.

— Готовы ли на Западе и в Российской федерации к осмыслению новых реалий?
— Военную доктрину, в которой присутствует религиозная размытость, создавать очень трудно.
Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Возможно ли победить «Исламское государство»


В 2016 году в войне против ИГ задействовано очень много стран: иракская национальная армия, сирийская, поддержка со стороны Ирана и России, боевые операции от Франции, США и союзников.

В борьбе с исламистами правительства Ирака и Иракского Курдистана, включая Сирию, имеют очень ограниченные возможности.

Эксперты сходятся во мнении, что американцы лишь имитируют борьбу против ИГ в Сирии. Для ограничения влияния боевиков в Ираке, Барак Обама запросил у Конгресса 5.6 млрд долларов, 1.6 от которых пойдут на обучение иракской армии.
Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Прогнозы для ИГИЛ. Что будет?


2016 год начался с некоторых успехов со стороны боевиков, однако перспективы дальнейшего развития движения кажутся очень сомнительными. И это подтверждают несколько факторов.

Первое. Проявление показательной жестокости в достижении своих целей стало вызывать возрастающее отторжение даже среди участников движения. Казни европейских и американских журналистов вызвали волну ненависти в этих странах, что привело к резкому сокращению количества добровольцев.

Второе. Угрозы, которые можно найти на каждом втором канале на Youtube. ИГИЛ, заставило сплотиться все ведущие государства в борьбе с одним врагом. Отмена санкций против Ирана наглядно демонстрирует данный тезис.

Третье. Ограниченность финансовой и материальной базы движения. На сегодня боевикам подконтрольны лишь самые бедные районы Ирака и Сирии. Все попытки расширения пресекаются международным обществом и властями Ирака.

Четвертое. Все попытки расширения территорий приведут к вооруженным столкновениям с крупными государствами, такими как: Саудовская Аравия, Турция, Иран, у которых потенциал намного больше.

Все вышеизложенные доводы предрекают скорый конец ИГИЛ. У коалиции достаточно материальных и военных средств для дальнейшего удержания своего влияния в регионе. В перспективе Сирию еще долгие годы ждет напряжение в регионе, где возможны самые разные повороты событий.
Так ли опасно Исламское Государство, как показывают СМИ

Как развивался кризис


9 июля 2014 года - В Ираке повстанцы захватили военный химический завод
Правительством Ирака было подтверждено, что возглавляемые ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) суннитские повстанцы смогли захватить секретный завод по производству химического оружия.

20 июля 2014 года - Джихадисты сражаются с армией Сирии за месторождение газа
Правительственные войска Сирии уже 3 суток ведут бои на месторождении газа в провинции Хомс, попытки выбить джихадистов из укрепления не увенчались успехом.

14 сентября 2014 года - "Некоторые неравнодушные страны предложили Соединенным штатам войска для борьбы с джихадистами", - Керри
Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением о возможной военной помощи со стороны нескольких стран в борьбе с "Исламским государством". Вашингтон заявил, что не планирует координировать авиаудары в Сирии совместно с другими странами.

26 октября 2014 года - У ИГ появились ракетные комплексы
Террористы радикального движения Исламское государство, которые воюют на территории Ирака, завладели переносными зенитно-ракетные комплексами (ПЗРК), которые могут быть использованы для атак на пассажирские самолеты.

11 июля 2015 года - Антитеррористическая коалиция нанесла 34 авиаудара по ИГИЛ в Ираке и Сирии
Во главе с Соединенными Штатами коалиция провела ряд авиаударов. Было проведено 34 успешных вылета за сутки.

8 декабря 2015 года - Дональд Трамп призывает не пускать мусульман на территорию США
Политик и миллиардер Дональд Трамп считает, что мусульмане ненавидят Америку.
Будущий кандидат в президенты США выступил с призывами к полной остановке пропуска мусульман в США в связи со стрельбой в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Напомним, что в результате погибло 14 человек.

11 января 2016 года - "У ИГИЛ обнаружили провинцию на Филиппинах", – СМИ
Сразу после опубликованных видео на ютьюбе с тренировками боевиков на островах, террористы опубликовали в сети присяги лидеру ИГИЛ и создании новой провинции "халифата" террористической организации .

7 февраля 2016 - ОАЭ объявляют о готовности отправить свои войска в Сирию
"Кампания против Исламского Государства предусматривает отправку наземных сил", - заявляют власти ОАЭ.
В воскресенье, 7 февраля, властями было оглашено заявление о готовности отправить сухопутные войска в Сирию для участия в борьбе с группировкой "ИГ" в составе коалиции.

13 февраля 2016 года - Саудовцы перебросили боевые самолеты в Турцию
Самолеты Саудовской Аравии смогут наносить удары по ИГИЛ с турецкой военной базы.

26 февраля 2016 года - Италия планирует спецоперацию против ИГ в Ливии
Как только будет получено соответствующее разрешение от ливийских властей, Италия начнет спецоперацию по уничтожению боевиков.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail