» » РФ с целью экономии средств, отказалась от дальнего космоса

РФ с целью экономии средств, отказалась от дальнего космоса



РФ с целью экономии средств, отказалась от дальнего космоса

В связи с согласованием космической программы министерство финансов внесло изменения в свои требования к "Роскосмос" и уведомил о сокращении расходов на 2015-2016 год.

Изначально было запланировано выделить на нужды "Роскосмос" около трех триллиардов рублей в конечном итоге эта сумма была сокращена министерством финансов в половину.

Ранее планировалось, что бюджет для космического агентства будет составлять 2,4 триллиона российских рублей. Однако, в связи с кризисом в стране, космическому ведомству достанется всего 1,8 триллиона рублей, информирует «Коммерсантъ-Деньги». Прогнозируется, что Роскосмосу ничего не останется, как отказаться от целого перечня проектов. Это, в частности, будет касаться реализации проекта сверхтяжелой ракеты, цена которой составит примерно двести пятнадцать миллиардов рублей.
Кроме того, ранее на рассмотрение был вынесен вариант о создании своей орбитальной станции, как альтернативы МКС в 2017 – 2019 годах. Сейчас же все указывает на то, что реализация этого проекта будет отодвинута на 2023 год.

Иными словами, в связи с уменьшением снобжения деньгами , основной упор будет сделан на решение практических задач, но не на освоение Луны и дальнего космоса.

Ранее государственное финансирование составляло 2,4 триллиона рублей, однако сейчас эта сумма сократилась до 1,8 триллиона рублей. В результате сокращение расходов заставило Роскосмос отказаться от некоторых исследований, включая программы Луны и дальнего космоса. В списке невыполненных числится и проект сверхтяжелой ракеты, который требует тратить 215 миллионов рублей.

В октябре-ноябре согласованный со всеми заинтересованными органами вариант ФКП-2025 должен оказаться в правительстве, пишет bfm.ru.

Общая ситуация, по данным издания, усугубляется тем, что в декабре этого года должна быть утверждена другая программа, ФЦП "Развитие российских космодромов на 2016-2025 годы", объемом не менее 900 млрд руб. Эти стратегические для отрасли документы в достаточной степени взаимоувязаны, поэтому находить деньги под них правительству придется так или иначе. При любом другом раскладе российская космическая отрасль, привыкшая к щедрым денежным вливаниям, будет, скорее всего, деградировать и в плане орбитальной группировки гражданского и двойного назначения, и в плане инфраструктурных возможностей космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail