» » Глава Нацбанка Украины рассказала о перспективах экономики

Глава Нацбанка Украины рассказала о перспективах экономики



24 апреля прошел симпозиум «Украина: освобождение от пост-советского пространства». В ходе мероприятия Валерия Гонтарева, возглавляющая НЦБ страны, поведала о перспективах экономического развития Украины на грядущий 2016 год.

По ее словам украинская экономика достигла своего "дна". Некоторая валютно-ценовая стабилизация и восстановление активности потребителей внесли звучную ноту оптимизма в рассуждения г-жи Гонтаревой, пророчащей робкое восстановление экономики с июня-июля текущего года и 3-процентный рост в будущем году. Кроме того, в последующие 5 лет достижим выход на 5-процентный инфляционный уровень, а также переход к таргетированию инфляции.
Но не все так радужно в докладе главы НБУ: прогноз о снижении размера валового внутреннего продукта в этом году сохраняется в размере 7,5% по причине сложной ситуации в экономике страны в январе-феврале. Напомним, что еще в феврале этот показатель был несколько больше 5-процентного уровня.

По окончанию 2015 года Нацбанк дал инфляционный прогноз на уровне 30% с учетом административного ценового повышения порядка 13%.
Ухудшен прогноз сальдо текущего счета платежного баланса с нулевого до незначительного негативного показателя. Сальдо финансового счета вполне позитивно в текущем 2015 году, а также в следующем.

Standard&Poors дает прогноз ускорения падения украинского ВВП в текущем году до 7,5% (6,8% - в 2014 году) с постепенным восстановлением на 2% в будущем году и более, чем на 3% в последующие два года.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail