» » Последнее заседание Верховной Рады 7-го созыва - как это было

Последнее заседание Верховной Рады 7-го созыва - как это было

На последнюю перед парламентскими выборами заседание депутаты собирались неохотно. Начать работу удалось только с третьей попытки. Но то, ради чего собирались, так и осталось не проголосовано.

Ближе к полудню в зале появляется кворум, а вместе с депутатами - и премьер-министр. Как и полагается перед выборами, народные избранники начинают с социальных законов. Один за другим, но не всегда с первой попытки, парламент вносит изменения в закон о лекарственных средствах, чтобы обеспечить вакциной новорожденных, меняет бюджет, чтобы защитить инвалидов, ветеранов и участников АТО, определяет статус и социальные гарантии для переселенцев из Донбасса, а также упрощает процедуру регистрации для получения наследства. Но когда перешли к самому важному - пыл у депутатов исчезает. На рассмотрение парламента предложили два альтернативных законопроекта, которыми вносятся изменения в избирательное законодательство. Впрочем, ни один из них после многочисленных попыток так и не включили в повестку дня.

Неуступчивыми оказались вчерашние соратники по коалиции. Около тридцати депутатов "Батькивщины" каждый раз ставили крест на праве украинских бойцов голосовать. А те, кто хотел обеспечить это право, искали неожиданные варианты решения проблемы - например, не выпускать нардепов из зала, или обращаться к лидерам партий и фракций.

Склонить вчерашних единомышленников до голосования народные депутаты пытались разными способами, и все аргументы оказались напрасными.

Совет проигнорировала еще один сигнал из зоны АТО. Командиры батальонов просили парламент запретить демонстрацию на украинском телевидении российских сериалов, которые превозносят армию. Но и на это голосов не хватило.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail