» » Американские демократы собираются взять под контроль сенат

Американские демократы собираются взять под контроль сенат

Американские демократы собираются взять под контроль сенат

Демократы получили одно место в сенате США в Джорджии и возглавляют гонку за другое, что может дать им контроль над верхней палатой Конгресса.

Позже Конгресс США должен засвидетельствовать президентскую победу Джо Байдена, и этот процесс будет сопровождаться демонстрациями сторонников Дональда Трампа.

Окончательные результаты битвы между демократами Рафаэлем Варноком и Джоном Оссоффом и республиканцами Келли Раффлер и Дэвидом Пердью в Джорджии еще не определены. Второй тур начался после того, как в ноябре никто не смог преодолеть 50-процентный порог.

Варнок, баптистский священник, победил нынешнего сенатора Лофлера и стал первым черным сенатором в истории южного штата.

«Мы доказали, что с верой, упорным трудом и людьми, которые нас поддерживают, возможно все», - сказал Рафаэль Варнок в видеообращении. Он набрал 50,6 процента голосов против 49,4 за Лофлера.

В гонке за второе место в сенате с хрупким преимуществом в 0,2% кандидат от Демократической партии Джон Ософф снова лидирует перед республиканцем Дэвидом Пердью, получивший 98 процентов голосов.

33-летний Ософ станет самым молодым сенатором. Окончательные результаты ожидаются не позднее сегодняшнего дня.

Более трех миллионов проголосовали заранее по почте или на месте.

По данным Washington Post, секс на выезде показывает раскол в вопросе доверия к исходу после непрекращающихся бездоказательных обвинений Трампа в крупномасштабном мошенничестве и некорректных выборах. Для аналитиков поведение президента может стоить республиканцам победы, поскольку те, кто верит его словам, возможно, предпочли не голосовать.

Если демократы выиграют оба места в этой битве, у демократов и республиканцев будет равное количество законодателей в Сенате. В этом случае избранный вице-президент Камала Харрис будет иметь решающий голос, помогая продвигать законодательные инициативы демократов и избранного президента Джо Байдена.

День выборов в Грузии закончился менее чем за 24 часа до совместного заседания двух палат Конгресса, на котором официально приняли результаты президентских выборов, на которых Байден убедительно победил.

По мере продвижения процесса тысячи сторонников Трампа соберутся на улицах Вашингтона, чтобы выразить протест. Ожидания роста напряженности побудили власти принять меры для предотвращения столкновений между крайне правыми сторонниками президента и местными активистами за гражданские права.

Акции в поддержку Трампа начались во вторник на фоне усиленного присутствия полиции и Национальной гвардии.

Сам Трамп объявил, что выступит с речью во время марша - это часть протестов в его поддержку.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail