» » Чак Шумер: демократы будут иметь большинство в Сенате США

Чак Шумер: демократы будут иметь большинство в Сенате США

Чак Шумер: демократы будут иметь большинство в Сенате США

Лидер сенатора-демократа Чак Шумер заявил в среду, что Демократическая партия получит большинство в сенате США после вчерашнего тура выборов в Грузии. По последним данным, оба вакантных сенаторских места в этом штате заняли кандидаты от Демократической партии.

Комментарии Шумера последовали после того, как незадолго до этого демократ Джон Ософф объявил, что он победил республиканца Дэвида Пердью, который еще не признал своего поражения.

«Грузия, большое спасибо за оказанное мне доверие. Для меня большая честь получить вашу поддержку и доверие, и я буду счастлив служить вам», - сказал Джон Ософ.

Ранее сегодня стало ясно, что Рафаэлю Варноку из Демократической партии также удалось победить республиканку Келли Лёфлер во втором туре.

«Как лидер большинства, избранный президент Байден и избранный президент Харрис будут иметь партнера, который готов, желает и способен помочь в достижении многообещающей повестки дня, а также оказать помощь и смелые перемены американскому народу», - сказал Чак Шумер в специальном заявлении.

Он добавил: «Слишком долго столь необходимая помощь приостанавливалась или разбавлялась Сенатом, возглавляемым республиканцами, и действующим президентом Трампом».

Демократы идут по пути к завоеванию обоих оспариваемых мест в Сенате. Если это произойдет, избранный президент Джо Байден сможет рассчитывать на Конгресс как минимум в ближайшие два года.

Поражение двух сенаторов-республиканцев, Келли Лофлер и Дэвида Пердью, будет означать полный паритет между партиями в Сенате, но голос вице-президента Камалы Харрис будет решающим.

Первым стал ясен исход гонки между Лофлером и Рафаэлем Варноком. Варнок получил более 50 000 голосов. Другой кандидат от Демократической партии, 33-летний Джон Ософф, объявил себя победителем, но его преимущество над Purdue составило менее 20 000 голосов - менее 0,5% от общего числа поданных 4500 000 голосов, и он имеет право отстающего кандидата потребовать пересчета бюллетеней.

Рейтер описывает голосование в Грузии как поворотный момент в политике Грузии и на юге Америки в целом из-за беспрецедентно высокой явки чернокожих избирателей.

В ходе предвыборной кампании республиканцы безуспешно пытались привлечь белых жителей пригородов, изображая Ософа и Уорнока как левых радикалов.

Для Associated Press голосование - это прежде всего болезненный удар для президента Дональда Трампа, который лично до последнего момента вел агитацию за двух кандидатов.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail