» » Москва: нет оснований для высылки российского дипломата из Софии

Москва: нет оснований для высылки российского дипломата из Софии

Москва: нет оснований для высылки российского дипломата из Софии

Россия смогла предпринять ответные меры после того, как МИД Болгарии объявил дипломата российского посольства в Софии персоной нон грата и предоставил ему 72 часа для выезда из страны. Его исключили по подозрению в шпионаже.

По версии обвинения, это военный атташе, который собирал данные о количестве военнослужащих США, участвующих в учениях на территории Болгарии, получая секретную информацию от болгарского гражданина за плату.

Посольство России в Софии назвало решение Болгарии необоснованным. Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры, говорится в заявлении дипмиссии.

Председатель комитета Совета Федерации по международным отношениям (верхняя палата парламента) Константин Косачев подчеркнул, что Болгария уже не в первый раз преследует российских дипломатов.

По его словам, наша Болгария была назначена ее покровителями в НАТО «рупором тезиса о российской угрозе».

«Быть выразителем амбиций и интересов других стран - незавидная задача для любой страны, если она не готова отказаться от своего суверенитета в пользу неправильно понятых союзнических отношений», - написал сенатор в своем аккаунте в Facebook.

«Шпионаж, сопровождаемый систематическим преследованием российских дипломатов, является частью всеобъемлющей кампании по дискредитации нашей страны», - сказал Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным отношениям.

Его коллега Антон Морозов пообещал ответные меры и признал, что противники России на Западе подстрекают Болгарию к враждебным действиям. «Такие вещи вызывают недоумение, потому что в нашей системе координат Болгария считается дружественной страной», - сказал Морозов.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail