» » Европейская комиссия одобрила вакцину Covid от Moderna

Европейская комиссия одобрила вакцину Covid от Moderna

Европейское агентство по лекарственным средствам, а затем Европейская комиссия дали зеленый свет для доступа к вакцине американской компании Moderna Inc.
Европейская комиссия одобрила вакцину Covid от Moderna

Агентство пояснило, что Комиссия по лекарственным средствам для человека провела всестороннюю оценку данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины, а затем единогласно рекомендовала дать ей официальное разрешение на доступ на рынок ЕС.

Специалисты напоминают, что она прошла обширные клинические испытания с участием почти 30 тысяч человек. Его эффективность была отмечена примерно у 28000 человек в возрасте от 18 до 94 лет.

«Тесты показали эффективность более 90 процентов у людей с высоким риском серьезных последствий Covid-19, включая заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, печени, избыточный вес и диабет», - говорится в сообщении агентства.

Генеральный директор Эмери Кук заверил, что учреждение будет внимательно следить за данными о безопасности и производительности.

Вакцина вводится в руки дважды с интервалом в 28 дней.

«Эта вакцина предоставляет нам еще один инструмент для преодоления нынешней чрезвычайной ситуации. Свидетельством усилий и приверженности всех участников является то, что у нас есть эта вторая положительная рекомендация по вакцине менее чем через год после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. "он сказал.

По словам экспертов, наиболее частые побочные эффекты обычно легкие или умеренные и исчезают через несколько дней после вакцинации. Таким образом, они сообщают о боли, отеке в месте инъекции, усталости, лихорадке, головной боли, мышечных болях, тошноте и рвоте.

Это вторая вакцина против Covid-19, которой агентство дает зеленый свет после предоставления доступа к вакцине компаниям Pfizer и BioNTech перед Рождеством .

ЕК дала условное разрешение на продажу вакцины

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что таким образом на Общий рынок будет предоставлено дополнительно 160 миллионов доз, поскольку 2 миллиарда уже гарантированы.

«Хорошие новости для наших усилий по предоставлению европейцам большего количества вакцин Cobid-19! EMA пришло к выводу, что вакцина Moderna безопасна и эффективна. Сейчас мы работаем полным ходом, чтобы одобрить ее и сделать доступной в ЕС», - написала она. в Twitter через несколько минут после решения европейского регулятора по наркотикам. Позже он лично объявил, что ЕК также одобрила вакцину.

«С одобрением вакцины Moderna EMA мы приближаемся к нашей цели - иметь портфель безопасных и эффективных вакцин против Covid-19. Вскоре Комиссия будет использовать вакцину», - написал комиссар ЕС в Twitter. здравоохранение Стелла Кириакидес.

Европейский Союз уже предварительно закупил 180 миллионов доз вакцины Moderna. Голландский регулятор лекарственных средств (CBG) ожидает, что Европейская комиссия одобрит решение EMA по вакцине Moderna к концу сегодняшнего дня.

Ожидается, что вакцина против коронавируса, разработанная Moderna, Inc., будет эффективной в предотвращении нового штамма Covid-19 , который был впервые обнаружен в конце прошлого года в Соединенном Королевстве, заявил голландский совет по оценке лекарственных средств.

«Благодаря этой второй вакцине против коронавируса у нас есть дополнительные деньги, чтобы выбраться из этой пандемии. Но наша работа еще не закончена», - сказал председатель совета Тон де Бур.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail