» » ЕК рекомендует использовать экспресс-тесты на COVID-19

ЕК рекомендует использовать экспресс-тесты на COVID-19

ЕК рекомендует использовать экспресс-тесты на COVID-19

Комиссия рекомендует применять экспресс-тесты к национальным обследованиям и в районах, где большое количество инфицированных

Европейская комиссия представила руководство по использованию и признанию в ЕС данных экспресс-тестов на антитела к COVID-19.

На сегодняшний день наиболее надежным тестом является ОТ-ПЦР, но из-за его нехватки, высокой стоимости и длительного времени, необходимого для получения результата, все чаще рекомендуется дополнительное использование экспресс-тестов, поясняет ЕС.

Рекомендуется, чтобы экспресс-тесты проводились обученными специалистами в области здравоохранения в строгом соответствии с инструкциями производителя и, если возможно, поддаются проверке.

Комиссия предлагает странам ЕС выделить средства на обучение для качественного отбора проб.

Согласно ЕК, в случае вспышек уместно провести быстрое исследование у людей с признаками нового заболевания, контактирующих с подтвержденными инфицированными.

Комиссия рекомендует применять экспресс-тесты к общенациональным обследованиям и в районах, где инфицировано большое количество людей. ЕС предлагает странам рассмотреть вопрос о необходимости проведения второго теста RT-PCR или второго экспресс-теста на антитела.

Странам рекомендуется составить список производителей качественных экспресс-тестов с маркировкой CE, которые соответствуют требованиям к чувствительности, установленным ЕС и Европейским управлением по профилактике и контролю заболеваний, и которые признаны как минимум в одной стране ЕС.

Комиссия предлагает признать опросы производителей, включенных в список, между европейскими странами и создать сайт для проверки данных, представленных с помощью экспресс-опросов.

Комиссия добавляет, что она подписала предварительное соглашение с производителем Abbott и Roche на поставку 20 миллионов экспресс-тестов на сумму 100 миллионов евро. Поставки ожидаются в начале следующего года.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail