
Новое изображение этих космических газовых и пылевых образований, ставшее знаменитым после того, как оно было впервые запечатлено в 1995 году предшественником телескопа Джеймса Уэбба - космическим телескопом Хаббла, было представлено НАСА в среду, через три месяца после того, как была представлена первая серия космических фотографий, сделанных новым телескопом после его полного введения в эксплуатацию.
На захватывающих снимках изображены огромные парящие колонны плотных облаков газа и пыли в процессе формирования молодых звезд в области туманности Орла в созвездии Змееносца, расположенной на расстоянии около 6500 световых лет от Земли.
Это изображение стало глобальным культурным феноменом, его печатают на повседневных предметах - от футболок до кофейных кружек.
Изображенные в более четком и широком виде оптическими приборами телескопа "Хаббл" в видимом свете в 2014 году, Столпы Творения показаны космическим телескопом "Джеймс Вебб" в ближнем инфракрасном спектре, с более высоким уровнем прозрачности, который позволяет выявить больше звезд и выделить новые контуры облаков газа и пыли.
Новое изображение "поможет исследователям пересмотреть свои модели звездообразования, определив гораздо более точное число новообразованных звезд, а также количество газа и пыли в регионе", - говорится в тексте НАСА, сопровождающем новейшее изображение.
Ярко-красные сферы, которые появляются за пределами Столпов Творения, - это новорожденные звезды, где огромные узлы газа и пыли разрушились под действием собственного гравитационного притяжения и постепенно нагрелись, дав начало новым звездным телам, сообщает НАСА.
Инфракрасный телескоп "Джеймс Вебб", строительство которого заняло два десятилетия и обошлось аэрокосмическому гиганту Northrop Grumman Corp в 9 миллиардов долларов по контракту с НАСА, должен быть запущен в космос 25 декабря 2021 года в партнерстве с Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством.
Спустя месяц он достиг своей цели на солнечной орбите на расстоянии около 1,6 миллиона километров от Земли и способен произвести революцию в астрономии, дав ученым возможность заглянуть дальше и яснее в глубины космоса, в самые ранние моменты существования известной Вселенной.
Опубликовано: 20-10-2022, 15:18