
В своем сегодняшнем заявлении ЕЦБ также сообщил, что его Совет управляющих внимательно следит за текущей напряженностью на рынке и готов принять ответные меры для поддержания ценовой и финансовой стабильности в еврозоне. Однако он больше не указывает, что намерен продолжать значительное повышение процентных ставок.
Совет управляющих повысил ставки в шестой раз подряд. Депозитная ставка также выросла на полпункта и составляет три процента. Это самый высокий показатель с конца 2008 года.
ЕЦБ также снизил свой прогноз инфляции на этот и следующий год. Он ожидает, что инфляция составит в среднем 5,3 процента в этом году, 2,9 процента в следующем, а затем снизится до 2,1 процента в 2025 году. Таким образом, инфляция должна превысить целевой показатель ЕЦБ в 2 процента до 2025 года. Центральный банк добавил, что он сделал эти прогнозы до нынешних рыночных потрясений.
"На данный момент невозможно сказать, как будет выглядеть следующий путь", - сказала президент ЕЦБ Кристин Лагард, отвечая на вопрос журналистов о следующем повышении процентной ставки. Она подчеркнула, что подход, основанный на данных, сейчас еще более важен для принятия решений Управляющим советом по процентным ставкам. "Мы стремимся вернуть инфляцию к двум процентам в среднесрочной перспективе", - сказала глава ЕЦБ, заверив, что решение по процентной ставке получило значительное большинство в Совете управляющих "при трех или четырех (членах), не поддержавших его". Совет управляющих состоит из 26 членов.
ЕЦБ начал повышать процентные ставки в июле прошлого года. Тогда он поднял базовую ставку с рекордно низкого уровня в ноль процентов, на котором она находилась с 2016 года. Затем в сентябре и октябре он повысил базовую ставку на 0,75 процентного пункта. В декабре он впервые замедлил темпы повышения до 0,5 процентного пункта, посчитав, что инфляция близка к пику.
Многие экономисты ожидали, что ЕЦБ продолжит резкое повышение ставок, несмотря на неопределенность в банковском секторе после краха двух американских банков и несмотря на опасения по поводу крупного швейцарского банка Credit Suisse. "Банковский сектор еврозоны устойчив, с сильными позициями капитала и ликвидности", - заявил сегодня ЕЦБ, однако.
"На наш взгляд, ЕЦБ в настоящее время больше обеспокоен сохраняющимся инфляционным давлением, чем возможным заражением банковского сектора, поэтому он остался верен своему февральскому заявлению о том, что планирует повысить процентные ставки всего на 0,5 процентного пункта в марте", - сказали аналитики Ebury Чешскому агентству новостей. По их словам, цикл ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне еще не завершен, и базовая ставка в этом году поднимется выше, чем ожидают рынки в связи с последними событиями.
В среднесрочной перспективе ЕЦБ стремится поддерживать инфляцию в еврозоне на уровне около двух процентов. Однако это значение ускользает от него уже несколько месяцев. Хотя инфляция в еврозоне замедляется, в феврале она составила 8,5 процента, согласно срочной оценке Евростата, что оказалось выше ожиданий.
В отличие от этого, Федеральная резервная система США (ФРС) в начале февраля, как и ожидалось, умерила масштабы повышения процентных ставок. Она повысила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до диапазона от 4,50 до 4,75 процента. Таким образом, ставка стала самой высокой с октября 2007 года.
Евро ослаб после объявления о новой ставке, но начал укрепляться после выступления Лагард. Доходность государственных облигаций еврозоны пошла вверх.
Опубликовано: 16-03-2023, 18:45