
Давний конфликт в Украине между Россией и Украиной оказал влияние на еврозону, особенно из-за сильной зависимости некоторых стран-членов от дешевой энергии. Кроме того, рост цен на нефть и газ привел к истощению сбережений, сдерживанию инвестиций и вынудил Европейский центральный банк пойти на беспрецедентное повышение процентных ставок для контроля инфляции.
Несмотря на эти проблемы, экономика еврозоны продемонстрировала неожиданную устойчивость, например, во время пандемии COVID-19, когда предприятия быстрее адаптировались к изменившимся обстоятельствам, чем прогнозировали политики. Последние данные свидетельствуют о медленном восстановлении экономики, которому способствуют государственная поддержка и мягкая зимняя погода, ограничившая расходы на энергоносители.
Однако общий прогноз развития экономики еврозоны в 2023 году остается слабым, а прогнозы роста скромными из-за снижения реальных доходов и повышения процентных ставок. По прогнозам экспертов, в первой половине 2023 года экономика еврозоны может испытать небольшое сокращение, а во второй половине ожидается слабое восстановление.
Опубликовано: 31-01-2023, 16:09