» » Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона



Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

В настоящее время вследствие военных событий, происходящих на территории стран Ближнего Востока, резко возросло количество вынужденных беженцев в Европе. Они прибывают в эти страны самыми разными способами, которые нередко носят опасный характер и угрожают не только здоровью, но и жизни переселенцев.

С чего все начиналось


Кризис в миграционной сфере стран Европы быстро развился в последние годы из-за резкого увеличения потока беженцев, а также нелегальных мигрантов из стран Южной Азии, Северной Африки, а также Ближнего Востока. Эта тенденция также связана с неспособностью стран Европейского Союза принять одномоментно такой большой поток людей.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Эксперты отмечают, что подобный кризис в миграционной сфере пока что самый крупный со времен Второй мировой войны. Так, социологи отмечают, что в период январь-сентябрь 2015 года, в странах Европейского Союза зарегистрировалось более 700 тыс. беженцев.

Само определение «кризис», специалистами было использовано по отношению к вынужденным переселенцам в апреле 2015 года, в тот момент, когда мир услышал о ряде катастроф, произошедших на море. Именно в тот период, за короткое время (13-20 апреля 2015 года), при переправе людей в Европу погибли более 1,2 тысячи беженцев, которые находились на лодках, потерпевших крушение.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Выдержит ли Евросоюз испытание беженцами - мнение политолога


На данный момент Европа страдает от переполненности беженцами, но она не спешит делать выводы из сложившейся ситуации. Сейчас ей не до этого: страны ЕС просто-напросто оказались не готовы к такому наплыву мигрантов. Мы попытаемся выяснить, что же может помочь в сложившейся ситуации странам Евросоюза. За экспертным мнением мы обратились к политологу Владимиру Зорину.

— Владимир Юрьевич, важнейшая тема последнего времени, которая вертится у всех на языке – это ситуация в Европе, по поводу резкого наплыва мигрантов и переселенцев с Ближнего Востока. Социологи составили прогноз: 500 тысяч, только в этом году. Как вы считаете, почему Европейские страны так испугались этого? Они опасаются, что просто будут не способны принять такое количество?

— Вы озвучили, минимум, так как в минувшем году к правительству стран Европы для получения статуса вынужденного переселенца обратились свыше 620 тысяч человек, в том числе в Германии около 200 тысяч человек за статусом беженца обратилось около 620 тысяч человек по всей Европе, а в одной Германии и это только за первое полугодие.

— Владимир Юрьевич, мы говорим о том, что этих людей необходимо не только зарегистрировать, но и обеспечить социальный пакет, включающий еду, жилье, медицинскую помощь и прочее?
— Да, конечно, это необходимо обеспечить. Всё дело в том, что беженец по понятиям ООН, это человек, который на некоторое время приехал на территорию их страны, но как только улучшится ситуация в его родной стране, он планирует сразу же вернуться. Это подразумевает то, что никаких действий к адаптации или интеграции переселенцев, не предпринимается. Это не предусматривает сам механизм.

— Не стоит забывать о том, что голодные люди очень агрессивны и нетерпимы к другим, и сложно от них ожидать благодарности.
— Да, и к тому же, беженцы из стран Ближнего Востока в большинстве своем, люди необразованные. Помню, когда 10-15 лет тому назад приходилось ездить в командировки в страны Евросоюза, и тогда у них была мода на жён из экзотических стран. Это было хорошим тоном. Чего сейчас не скажешь о сложившейся ситуации. Почему сейчас вырос поток беженцев Специалисты заявили, что такой поток мигрантов не был неожиданностью, ведь отток жителей из Сирии начался ещё в 2011, когда там разыгралась Гражданская война.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

<<h3>>Почему сейчас вырос поток беженцев
Это связано с ситуацией в Ливии, именно там «начался разлад государственных институтов вовремя и после Гражданской войны» - так нам объяснил ситуацию профессор Европейского института Григорий Голосов. Раньше, прибрежный контроль беженцев выполнял путь из Ливии, он был фактически закрыт. А в прошлом году Ливия пережила Гражданскую войну, вследствие чего контроль был полностью утерян. Как правило, всевозможные российские СМИ проводят связь увеличения потока переселенцев с крушением режима Каддафи, но, как мы можем заметить, после этих событий, Ливия, как государство, продолжала существовать. В минувшем году оно разрушилось в результате этого, возникло два воинствующих правителя, и некоторые районы государства оказались под влиянием вооруженных группировок, многие из которых были исламской направленности.

Разрушится ли Шенгенская зона


Как мы недавно узнали, Германия остановила на сутки железнодорожное сообщение с Австрией в силу огромного количества мигрантов. Несколько дней назад, власти Австрии также остановили сообщение со стороны Венгрии, так как из-за потока мигрантов, транспорт переполняется и это сбивает график движения поездов. В воскресенье глава немецкого министерства внутренних дел, Томас де Мезьер, оповестил о том, что на время вводится контроль, который обязан обеспечить безопасность на границах Баварией и Австрией. Следом за Германией, о таком же временном контроле за транспортной ситуацией объявила Бельгия.

Это навевает мысль об остановке использования шенгенских соглашений. Поставить точные прогнозы на будущее и предсказать прекращение использования шенгенских соглашений, в данный момент трудно. Как заявил представитель Института Европы в Санкт-Петербурге, Николай Кавешников – «Все меры, предпринимаемые Европейскими странами в отношении транспорта являются олицетворением шенгенской гибкости».

Евростат: свыше 1,25 млн беженцев подали прошения об убежище в ЕС в 2015 году


Немного официальной статистики: на 4 марта 16 года 1,25 млн мигрантов просили убежища у стран Евросоюза в 28 странах, это является рекордом в истории- об этом заявило агентство Евростат.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Куда и откуда бегут беженцы:


В период за 2014-2015 год, рост числа беженцев возрос на 86%. Как мы узнали из статистических данных, за первые 4 месяца 2015 года, к правительству стран ЕС обратились более 185 тысяч человек, за статусом беженца.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Большинство мигрантов представляют собой беженцев Сирии, Афганистана и Косово. Общее же количество мигрантов выросло на целых 86%, если сравнивать с теми же месяцами 2014 года. Среди мигрантов пользуются популярностью такие страны, как Германия и Венгрия, в связи с их высоким уровнем жизни и толерантности, именно там 58% всех мигрантов запросили статус беженца.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Напротив, в Греции, через которую большинство беженцев держат путь в Европу, не многие из мигрантов горят желанием остаться именно там. Стоит отметить, что там остаются в основном беженцы из Сирии, а в Италии – преобладают мигранты из стран Северной Африки.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Наименьшее число заявлений о признании беженцем поступило в правительство Англии, всего лишь 4%. В пропорциональном соотношении количества жителей страны и количества мигрантов, наибольшее количество у Венгрии, 3,3 беженца на миллион населения страны. Это намного выше такого же показателя в Швеции, Австрии и Германии, 1,2; 1,1; 0,9 человек соответственно.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Резкое увеличение числа просителей политического убежища связано с беженцами из Косово, именно они составляют большую часть среди всех мигрантов, которые бежали в страны ЕС.

Вторым и третьим лидером по национальной составляющей беженцев являются Сирийцы и афганцы. Именно эти национальности составляют абсолютное большинство вынужденных переселенцев, тех, которые скрываются от угрозы ИГИЛ. Сейчас, более 500 тысяч мигрантов подали заявления о предоставлении политического убежища и присвоении им статуса беженца, этот показатель превышает такой же, прошлогодний показатель на 150 тысяч заявлений. Превалирующее большинство таких заявлений подали мигранты в Германии, 49% от всего количества мигрантов. Вторым лидером по этому показателю является Швеция – 10% от всего количества.

Почему страны Персидского залива не возьмут к себе сирийских беженцев?


Более аккуратно к вопросу о принятии беженцев отнеслись страны Персидского залива. Они решили ограничиться пожертвованиями деньгами через различные благотворительные фонды и пожертвования в общей сложности на сумму около 900 миллионов долларов. Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Арабские Эмираты предпочитают держать закрытыми свои границы для вынужденных переселенцев.
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Такая ситуация связана с тем, что жители стран Персидского залива опасаются за свою стабильность и безопасность. По мере увеличения миграционного кризиса, эти страны осторожно отслеживают прибывающих к ним сирийских туристов.

Что дальше?


На 14 сентября запланирована деловая встреча министров МВД стран ЕС, которая произойдёт в Брюсселе. На повестке дня, главным вопросом будет обсуждение нарастающей проблемы с нелегальными мигрантами.

Материал для размышления: Что оставляют после себя беженцы в Европе


Самое интересное, это то, как реагируют на всё местные жители стран. Так, житель Германии задумал осветить такую тему, как поведение этих самых беженцев в стране, которая там благодушно поступает по отношению к ним. Житель фотографировал места, где пролегал путь беженцев, где проходили их колонны, улицы, дома, станции, переправы. После себя мигранты оставляли мусор, грязь, они раскидывали по улицам ненужные им вещи, еду, одежду. Какого же было удивление, когда среди этого всего ненужного, оказывались именно те предметы, которые были им пожертвованы благотворительными организациями, а так же неравнодушными людьми. Всё это хладнокровно было выброшено беженцами из разных стран, так отчаянно борящихся за помощь и представляясь всем «нуждающимися»
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона
Кризис беженцев в Европе: в чем причина, разрушится ли Шенгенская зона

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail