» » Польза лекарства от рака в борьбе с болезнью Альцгеймера - оспорена

Польза лекарства от рака в борьбе с болезнью Альцгеймера - оспорена



Польза лекарства от рака в борьбе с болезнью Альцгеймера - оспорена
Предварительный отчет ученых из компании Amgen Inc, которая занимается изучением биотехнологий, подвергает сомнению способность лекарства от рака бороться с болезнью Альцгеймера. В экспериментах, описанных 4 февраля в журнале F1000Research, препарат Bexarotene, одобренный FDA, чтобы лечить лимфому, не уменьшал уровни связанного с болезнью Альцгеймера белка крахмалистой беты.

В своей научной работе Гэри Лэндрет из Западного университета Кейза в Кливленде показал, что Bexarotene быстро очищает "A-бету" в мозгах мышей, уменьшая количество белка, который там циркулирует. Мыши также показали признаки улучшенного изучения и памяти.

Проведя ряд тестов на крысах ученые не смогли добиться такого результата, как с мышами. Для нужного воздействия требуется заставить лекарство сохраняться в мозге на более долго время .

29 января в исследовательском центре болезни Альцгеймера были проведены тесты на мозге человека. Терапия препаратом Bexarotene смогла уменьшить количество вещества "А-бета", но только у людей не имеющих ген ApoE, известного как повышающий фактор риска для болезни Альцгеймера.

"Чтобы издать научную работу, нам потребовалось пять лет. Я убежден, что труды наши не напрасны", - говорит руководитель научного проекта Лэндрет.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail