» » На заседании Арктического совета обсуждалось глобальное потепление

На заседании Арктического совета обсуждалось глобальное потепление



24 апреля в Канаде состоялось заседание Арктического совета по вопросам глобального потепления. Заполярный город Икалуаит принял представителей Канады, США, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, России и Швеции, входящих в состав совета.

В соответствие с существующей ротацией председательство Арктическим советом от Канады перешло к США.

Присутствующие отметили, что арктическое потепление происходит гораздо быстрее, нежели в других регионах планеты. Прошедшей зимой американские ученые зафиксировали одно из самых масштабных таяние паковых льдов за время наблюдений с 70-х годов двадцатого столетия. Это ведет к значительному повышению уровня мирового океана, констатирует агентство AFP.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри обратился к присутствующим о наступлении "решающего момента".

«Предпринимаются необходимые шаги для всесторонней подготовки к серьезным климатическим изменениям. Именно на нас возложена вся ответственность за принятие возможных мер, приводящих к замедлению глобального потепления», - отметил он.

По итогам заседания представители стран-участниц подписали соответствующий документ рекомендательного характера.

Работа Арктического совета была омрачена украинским конфликтом. Также участники высказали опасения по поводу российских маневров в арктическом регионе. Кулуарно Керри обвинял Россию в том, что на востоке Украины не в полной мере выполняется соглашение о прекращении огня.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail