» » Ученые нашли место рождения 70 тысяч звезд

Ученые нашли место рождения 70 тысяч звезд

Миллиарды лет назад, когда первые звезды только начинали появляться, а галактики лишь начинали принимать свой нынешний вид, единственными элементами в нашей Вселенной были литий, гелий и водород. А уже наиболее тяжелые элементы появлялись из звезд. Когда происходил процесс термоядерного горения, водород, находящийся в звездах, преобразовывался в наиболее тяжелые элементы.

Сегодня элементы, которые тяжелее лития, рождёны звездами. Телескопом «Спитцер» было выявлено космическое облако с большой плотностью. В нем, как говорят ученые, уже запущены процессы зарождения звезд. NASA информирует о его длине, составляющей приблизительно 50 световых лет; в облаке может возникнуть около 70 тысяч новых звезд.

Ученые уверены, что данные звезды входят в класс самых массивных. Их диаметр почти в 20 раз больше Солнца, а их масса больше на один-два порядка и светят они в миллионы раз ярче. Температура поверхности небесных светил варьируется от 25 до 30 тысяч градусов Цельсия. Они недолго существуют, перерождаясь в сверхновые. Эти звезды и есть источник тяжелых элементов.

На текущий момент космическое облако не впускает и не выпускает свет. От него не исходит вторичное гамма-излучение. Со временем ситуация изменится, когда начнется рождение звезд, и облако начнёт испускать яркий свет.

Звезды, появившиеся в космическом облаке, относятся к спектральному O-классу (голубые гипергиганты). Такие небесные тела очень редкие для нашей галактики, их всего лишь около десяти. Для ученых остается загадкой при каких обстоятельствах происходит рождение таких звезд. Теперь астрономам остается лишь проводить анализ и наблюдение, чтобы разобраться, какие механизмы причастны к образованию молодых массивных небесных тел.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail