» » Учеными получены фотографии особенной галактики содержащей темную материю

Учеными получены фотографии особенной галактики содержащей темную материю



Учеными получены фотографии особенной галактики содержащей темную материю

Благодаря телескопу "Хаббл" были получены уникальные фотоизображения галактики NGC 5949. Особый интерес ученых к этому карликовому звездному формированию обусловлен его не характерным для большинства галактик распределением темной материи внутри собственных границ, что противоречит основным космологическим теориям.Наблюдение за перемещением звезд в наиболее близких к Солнцу галактиках указывают на то, что светила максимально удаленные от центра галактики, перемещаются приблизительно в 10 раз быстрее, чем показывают расчеты, на основании их масс.


Предполагается, что это обусловлено воздействием темной материи.Согласно общепринятым представлениям, каждая галактика во вселенной содержит в 8-10 раз меньше видимой материи, чем темной. И именно за счет воздействия темной материи и ее энергии звезды удерживаются внутри галактики, не покидая ее пределов. Исследователи провели ряд замеров скорости перемещения звезд в различных галактиках и пришли к однозначному выводу, что темная материя не концентрируется только в местах скопления светил, а распределяется между ними почти равномерно. Уже несколько лет астрономы при помощи телескопа "Хаббл" изучают наиболее близкие к нашей звездной системе карликовые галактики, решая вопрос, почему же темная материя распределяется именно так, а не иначе.

Самым удобным асторономиическим объектом для изучения данного вопроса стала NGC 5949 - небольшая спиральная галактика, удаленная от Солнца на 45 миллионов световых лет.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail