» » СНБО: В Украины есть неопровержимые доказательства участия армии РФ в боях на Донбассе

СНБО: В Украины есть неопровержимые доказательства участия армии РФ в боях на Донбассе

Украина имеет неопровержимые доказательства участия вооруженных сил Российской Федерации в зоне проведения АТО - заявили в СНБО. Российские военные используют все виды оружия и ежедневно совершают до 5 артиллерийских обстрелов в сторону украинских сил. Контролируемый террористами Донецк теперь выглядит так: расстреляны дома и автомобили, люди скрывается в подвалах и подземных парковках, а в центр города выходят только за особой необходимости.

Еще сложнее ситуация в Луганске. Из города выехать крайне трудно, перекрыты автодороги. Люди стараются лишний раз на улицу не выходить, ведь боевики не прекращают обстреливать жилые дома. Помощь террористам со стороны России очень выражена. Воины федерации публикуют в социальных сетях фотографии установками "Град" и комментариями о том, что они едут в Украину. Есть и фотографии с документами, прямо удостоверяющих принадлежность военных к вооруженным силам России. Спикер АТО на своей странице в Facebook написал, что российские самолеты демонстративно нарушают государственную границу Украины - долетают даже до Луганска. Такие случаи фиксировали с самого утра. Также при помощи русских утром боевики попытались вернуть стратегическую вершину Саур-Могила, которую в понедельник заняла украинская армия.

Но массированные атаки террористов украинские бойцы отбили с большими потерями для нападавших. Представитель СНБО Андрей Лысенко подчеркнул: "Установки" Град "стреляли с позиций, установленных на территории РФ с расстояния 200-300 метров от государственной границы". Вместо силы АТО вернули под Украинский контроль город Новый Свет близ Донецка. Это сделали бойцы батальона "Азов" и 39-й батальон территориальной обороны, они заняли город и Старобешевскую ТЭС. Силы АТО сейчас отправились на освобождение Шахтерская, а также вплотную подошли к Горловке. В Совете нацбезопасности не называют количество погибших и раненых бойцов Вооруженных сил в течение дня - говорят, эта информация требует уточнения.

Одновременно известно о жертвах среди мирного населения. В частности, городской совет Луганска сообщила о четырех убитых луганчан результате обстрелов террористов.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail