» » Возле Луганска опять начались бои, пограничники держат оборону

Возле Луганска опять начались бои, пограничники держат оборону

Восемь украинских пограничников ранены в ходе штурма Луганского отряда Госпогранслужбы. Бой продолжается с ночи. Террористы ведут обстрел из жилых домов, расположенных напротив отряда. Пограничники просят о военной помощи. Со стороны сил АТО было предоставлено авиационную поддержку, однако в условиях города истребители оказались неэффективными. На данный момент уничтожено пятеро боевиков, ранены восемь. Всего их около полутысячи.

В луганском микрорайоне Мирный о мире сейчас только мечтают. Война на окраине Луганска пришла ночью. Около часа боевики начали стягивать силы в областной пограничного отряда. За несколько часов их стало три сотни. Засели преимущественно в многоэтажках - оттуда и начали обстрел админздания. Сначала из автоматов, далее - из минометов.

- Началось в 3:30, они начали стрелять без предупреждения ...

Атаковать именно этот отряд террористы решили неспроста, говорят пограничники. Ведь оттуда осуществляют управление всей луганской участком границы.

Сергей Астахов, помощник руководителя Государственной пограничной службы Украины:

- Управление луганского пограничного отряда - это штабное звено которое координирует и организует действия пограничников вдоль всей границы в пределах Луганской области, поэтому это ключевая позиция, которую террористы сейчас решили захватить.

На рассвете обстрел усилился. Присоединились снайперы. Очевидцы рассказывают, что боевики с винтовками видят на балконах и крышах многоэтажек. Утром пограничники сообщили о семи раненых. О военной помощь они просили еще ночью, однако отправлен к месту боя истребитель в условиях населенного пункта оказался беспомощным.

- Истребитель который был послан сюда в 4:30 утра не имел возможности атаковать врага, это совсем другая техника, которая используется в других условиях боя. Здесь должны быть вертолеты и хоть какие-то наземные силы.

А вот как описывает события в Луганске русский LifeNews. Человек, называющий себя корреспондентом уверяет - это украинские пограничники открыли огонь и обстреливают жилые дома. Вот только зачем украинским пограничникам стрелять в украинских граждан докладчик не говори.

Зато оправдывает вооруженных боевиков. По его словам, так называемые ополченцы сидят в обороне. Вот только делают это профессионально с окон мирных домов, используя снайперское оружие и минометы.

Вместе с тем журналист не смог НЕ оговориться и сказать наконец правду - так называемые ополченцы и окружили гарнизон с обеих сторон. И держать оборону вынуждены как раз украинские пограничники.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail