» » Протесты распространяются по всей Индии против ареста студента за предполагаемый мятеж

Протесты распространяются по всей Индии против ареста студента за предполагаемый мятеж



Протесты распространяются по всей Индии против ареста студента за предполагаемый мятеж

Тысячи сердитых студентов прошли по улицам Нью-Дели в четверг, требуя освобождения студента факультета философии, который был арестован и обвинен в мятеже на прошлой неделе, пишет washingtonpost.com

Демонстранты несли цветы, плакаты и баннеры с изображением арестованного студента Кэнхэйя Кумара, и обвинили правительство в том, что оно закрывает рот активности кампуса и инакомыслие. После недельного конфликта между правительством, студентами и учителями престижного Jawaharlal Nehru University (JNU) в Нью-Дели распространились протесты на несколько других индийских городов.

Кумар - президент союза студентов JNU, был арестован потому, что чиновники говорят: «Он присутствовал на мероприятии кампуса, где мужчины в маске кричали лозунги о разбивании Индии на части». Члены правящей Индийской народной партии обвинили университет в предоставлении крова антинациональным диссидентам.

Студенты в Нью-Дели играли на барабанах, пели песни и несли плакаты с высказываниями: «Защищают Свободу слова, Защищают Демократию» и «Просто потому, что я не соглашаюсь, не означает, что я антисоотечественник». Другие носили футболки с надписью «Отпустите Моего Друга, Кэнхэйя».

«Мы выступаем не только, чтобы спасти Кэнхэйя Кумара. Мы сражаемся за свободу», - сказал Сими Зэфэр - студент факультета философии. «Я иду, чтобы спасти университетскую культуру, которая поощряет вас поднимать трудные вопросы о статусе государственности, дискриминации и несправедливости. Это не делает студентов антинациональными предателями. Мы хотим, чтобы в университетах можно было свободно обсудить все».

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail