» » В очередной раз Украина обратилась к «Газпрому» пересмотреть транзитный контракт

В очередной раз Украина обратилась к «Газпрому» пересмотреть транзитный контракт

В очередной раз «Нафтогаз» попытался предложить «Газпрому» пересмотреть уложенный контракт о транзите топлива на территории Украины, что снова оказалось безрезультатной попыткой. Компания «Интерфакс» сообщила что, 28-го июля в прямом эфире на телеканале ICTV Андрей Коболев, глава правления украинского холдинга заявил, это предложение.

«На этой недели мы отправили письмо в ОАО "Газпром" с требованием пересмотреть транзитный контракт», — говорит Коболев. После чего, он добил, — «Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться».

Незадолго до этого в Киеве поговаривали о намерении оспорить в арбитраже ставку транзита русского газа на территории нашей страны, она в данный момент, очень занижена. В свою очередь, Алексей Миллер глава компании «Газпрома» заявил, что цена на транзит российского газа через территорию Украины, по договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. Поэтому, чем выше будет цена, тем и выше ставка на транзит.

После долгосрочных и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату и остановил поставку топлива. На данный момент, в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Киев попросил снизить цену на газ, которая была резко повышена в апреле. Россия ж, в свою очередь, была готова предоставить скидку всего на 100 долларов к данной цене, что не устроило украинских партнеров и они отказались.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail