» » Несмотря на критику, США сокращают выбросы углерода

Несмотря на критику, США сокращают выбросы углерода

Несмотря на критику, США сокращают выбросы углерода

В этом году произойдет значительное, хотя и временное, сокращение выбросов CO2.

Несмотря на критику, требования президента Дональда Трампа и выход из Парижского соглашения, Соединенные Штаты сокращают выбросы углекислого газа. Данные Агентства энергетической информации (EIA) в стране показывают, что в 2019 году выбросы углекислого газа будут снижаться на 2,9% в год. По прогнозам, в 2020 году спад будет еще более значительным - на 10 процентов, что является результатом сокращения использования ископаемого топлива.

Однако, как и везде в мире, эффект носит временный характер и обычно связан с более низким потреблением энергии. В 2021 году ожидается рост экономической активности, и это снова приведет к увеличению выбросов в пределах примерно 6 процентов.

Тем не менее, анализ также дает некоторую надежду на структуру электроэнергетики США. EIA ожидает увеличения доли зеленой энергии - с 18% от общего производства электроэнергии в 2019 году до 20% в этом году. В 2021 году эта доля достигнет 22 процентов. В основном это связано с тем, что в этом году в стране установлено больше всего солнечных панелей и новых ветряных электростанций - всего около 36 гигаватт.

Основным источником электроэнергии в стране остается природный газ с долей 39% в этом году (по сравнению с 37% в 2019 году). Однако ожидается, что в следующем году важность природного газа снизится из-за прогнозируемого роста цен на сырье и газовые заводы, которые будут производить только 33% от общего объема электроэнергии.

Это открывает окно для производства электроэнергии из угля - их доля в 2021 году достигнет 25% по сравнению с 20% в 2020 году. В 2019 году угольные электростанции страны произвели 24% от общего количества электроэнергии.

Атомная энергия обеспечивает относительно стабильную долю около 20% от общего производства электроэнергии в стране в последние годы, и это соотношение сохранится.

Надежды и на производителей сжиженного газа


Рост цен на природный газ уже оказывает положительное влияние на экспорт сжиженного природного газа из США. Согласно отчету о состоянии энергетического рынка за октябрь, экспорт сжиженного природного газа в Европу и Азию растет самыми быстрыми темпами с 2016 года, то есть с начала этой активности американских производителей.

В октябре страна экспортировала 7,2 миллиарда кубических футов в день (около 0,2 миллиарда кубических метров), что на 2,3 миллиарда кубических футов больше. Причина в подорожании природного газа на международных рынках перед зимним сезоном.
По оценкам EIA, экспорт сжиженного природного газа из США с ноября вернется к уровням до COVID в ноябре, примерно до 8,5 миллиардов кубических футов в день.

По прогнозам агентства, экспорт сжиженного природного газа из США в 2021 году увеличится на 31% по сравнению с уровнем 2020 года и достигнет в среднем 8,4 миллиарда кубических футов в сутки.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail