» » Макрон угрожает разорвать Шенген

Макрон угрожает разорвать Шенген

Макрон угрожает разорвать Шенген

Президент Франции Эммануэль Макрон намекнул на возможное разделение на неконтролируемую Шенгенскую зону.

«Если некоторые страны не готовы реформировать эти правила, им, возможно, придется уйти другими способами», - сказал Макрон во вторник после видеосессии с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, канцлером Австрии Себастьяном Курцем и лидерами ЕС.


Разговор был посвящен тому, как ЕС мог бы более решительно отреагировать на угрозу со стороны исламистов после терактов в Ницце и Вене. В этом контексте Макрон призвал к реформе правил в Шенгенской зоне. Министры внутренних дел ЕС намерены обсудить дальнейшие шаги в пятницу.

Макрон подчеркнул, что хотел сохранить внутренние границы открытыми. Однако предварительным условием для этого является лучшая защита внешних границ ЕС. К этому призывали и другие официальные лица ЕС. На прошлой неделе Макрон объявил об усилении пограничного контроля, например, на границе Франции с Италией и Испанией.

Меркель, с другой стороны, заявила, что речь не идет об усилении пограничного контроля в Шенгенской зоне.

Президент ЕС Урсула фон дер Ляйен объявила, что комиссия представит предложения по реформе Шенгенского соглашения в мае 2021 года. Шенгенская зона, созданная в 1985 году, включает страны ЕС и некоторые страны, не входящие в ЕС, такие как Норвегия и Швейцария.

Канцлер Австрии Курц также призвал к более серьезным действиям против исламистов в Европе, которые были освобождены из тюрем. «Это бомбы замедленного действия», - сказал он, имея в виду убийцу австрийского происхождения в Вене, которого подозревают в радикализации, находясь в тюрьме.

Глава службы конституционной защиты Германии Томас Хальденванг предупредил во вторник, что у сил безопасности возникли проблемы с круглосуточным наблюдением за около 600 исламистами, которые считаются возможной угрозой в Германии.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail