» » Байден может заставить китайских лидеров пожалеть Трампа

Байден может заставить китайских лидеров пожалеть Трампа

Байден может заставить китайских лидеров пожалеть Трампа

Ожидается, что он будет больше уважать Китай, но, возможно, он будет жестче в политике: Джо Байден превращается в костлявого орешка для Пекина, от прав человека до торговых и технологических разногласий.

При Дональде Трампе китайско-американские отношения упали до самой низкой точки за десятилетия, из-за торговой войны и почти ежедневных дипломатических столкновений, до такой степени, что Пекин официально предупредил об опасности «новой холодной войны» между двумя крупнейшими военными державами.

Президент США особенно раздражал коммунистический режим, сближаясь со своим тайваньским соперником и называя Ковид-19 «китайским вирусом».

Джо Байден, который войдет в Белый дом в конце января, должен быть менее сложным.
«С Байденом должен быть более уважительный, осторожный и целенаправленный подход, который не ограничивается атаками, но учитывает долгосрочную конкуренцию» между двумя странами, - прогнозирует Адам Ни, директор Австралийского центра китайской политики.

Ожидается, что будущий президент укрепит связи с традиционными союзниками Америки, чтобы удержать Пекин от агрессии, объяснил во время предвыборной кампании давний советник Джо Байдена Энтони Блинкен.

После победы Джо Байдена в субботу его поздравили большинство мировых лидеров. Однако Пекин пока воздерживается от признания результатов президентских выборов, а в 2016 году Си Цзиньпин поздравил Дональда Трампа на следующий день после его победы над Хиллари Клинтон.
"Китаю не следует думать, что избрание Байдена улучшит отношения с США. «Конкуренция Америки и ее подозрения в отношении Китая будут только расти», - предупреждает китайская националистическая газета The Times.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail