» » Американские чиновники: США занимают лидирующую позицию в борьбе с ИГ

Американские чиновники: США занимают лидирующую позицию в борьбе с ИГ



Американские чиновники: США занимают лидирующую позицию в борьбе с ИГ

«Новая американская команда специальных операций допрашивала ключевого лидера Исламского Государства в Ираке», - заявили американские чиновники в среду. Это, как полагают, первый случай, когда глава террористов был захвачен живой в своей стране.


Чиновники не опознали бы бойца по имени или предоставленной другой информации, но набег дал первый успех в новой экспериментальной программе планирования Пентагона, которая недавно начала работать в Ираке. Эта программа стремится разрушать операции Исламского Государства в Ираке и Сирии и собирать разведку, которая может использоваться, чтобы провести последующие боевые операции.

«Боец удерживался в Ираке в течение двух-трех недель», - заявили чиновники, из-за его положения лидерства в экстремистской группе и информации, которую они могли узнать от него.

Чиновники не были уполномочены говорить публично о набеге, и потребовали анонимности. Они сказали, что боец допрашивался американскими чиновниками во временном месте заключения в Ирбиле в северном Ираке.

Питер Кук - пресс-секретарь Пентагона захват не подтвердил, но сказал, что цели новой экспедиционной силы планирования включают захват лидеров Исламского Государства. «Задержание было краткосрочно и скоординировано с иракскими властями», - сказал он.

Министр обороны Эш Картер говорил о команде несколько раз за прошлые несколько месяцев, но подчеркнул свое намерение обращать внимание на детали ее фактических действий в Ираке и Сирии. Он сказал Конгрессу в начале декабря о запланированном развертывании команды, говоря, что они будут там, чтобы провести набеги, освободить заложников, собрать разведку и захватить лидеров Исламского Государства.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail