» » Националисты Мьянмы сплотились против изменения конституции

Националисты Мьянмы сплотились против изменения конституции



Националисты Мьянмы сплотились против изменения конституции

Сотни буддистских монахов-националистов и их сторонники сплотились в самом большом городе Мьянмы в воскресенье в поддержку сохранения конституционного пункта, запрещающего Аун Сан Су Чжи - лидера недавно избранной правящей партии страны, становиться главой государства.

Партия Национальной демократической лиги Су Чжи собирается принять правительство в марте после победы на выборах в ноябре. Но Су Чжи не может стать президентом потому, что статья в продиктованной вооруженными силами конституции запрещает любому занимать данный пост, если его ближайшие родственники - иностранные подданные. Ее два сына - британцы, как и ее покойный муж.

Национальная демократическая лига пустила в ход идею попытаться приостановить статью, но, кажется, оставила его из-за очевидной оппозиции со стороны вооруженных сил.

Воскресный митинг в Янгоне, как полагали, был организован буддистской националистической группой Ма Ба Та, во главе с монахами. Группа печально известна вызыванием антимусульманского чувства, которое привело к кровавому межрелигиозному конфликту.

Ма Ба Та также одобрил действующую правящую партию, поддержанную и военными, Су Чжи во время прошлогодней избирательной кампании.

Воскресный митинг привлек, по крайней мере, 350 человек, много надевали футболки с надписью «Раздел 59 конституции, неприкосновенный. Это должно быть защищено национальной безопасностью».

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail