» » Представитель MSA в Афганистане: Выплаты пострадавшим неадекватные

Представитель MSA в Афганистане: Выплаты пострадавшим неадекватные



Представитель MSA в Афганистане: Выплаты пострадавшим неадекватные

Американские войска платят сотни тысяч долларов раненым и оставшимся в живых, а также родственникам этих 42 убитых афганцев, когда американский боевой вертолет AC-130 атаковал больницу.


Платежи составляют 6,000$ для семьи каждого убитого человека, раненый получит 3,000$. Все 460 сотрудников, которые работали в больнице во время нападения, ожидают получить некоторую компенсацию.

«Американские Силы в Афганистане выразили свои соболезнования и предложили выплату больше, чем 140 семьям погибших и пострадавшим людям», - заявил представитель американских войск в Афганистане, армии США полковник Майк Лохорн. Он отказался давать более подробную информацию.

Больница подверглась нападению во время перестрелки, поскольку американские советники помогали афганским силам взять обратно Кундуз от Талибана, который захватил северный город 28 сентября и держал его в течение трех дней.
Среди погибших 14 человек: больничный персонал, 24 пациента и 14 смотрителей, а также родственники пациентов. Были ранены еще 27 сотрудников. Больница была разрушена.

Совместная оценка США - НАТО, полученная Ассошиэйтед Пресс, говорит, что боевой вертолет AC-130 запустил 211 ракет в течение получаса, прежде чем командующие поняли ошибку и остановили огонь. Вопреки первоначальным требованиям афганских чиновников в сообщении говорится, что не было никаких доказательств, что больница была атакована бандитами Талибана.

Параллельное расследование американскими войсками представило отчет на 3,000 страниц, который, говорят чиновники, будет обнародован после того, как это будет отредактировано. Они не дали конкретную дату ее выпуска.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail