» » МИД Китая: Тайваньский президент должен уважать конституцию

МИД Китая: Тайваньский президент должен уважать конституцию



МИД Китая: Тайваньский президент должен уважать конституцию

«Избранный президент Тайваня Тсай Инг-вэнь должен уважать собственную конституцию острова, которая заявляет, что Тайвань и материк - обе части одного Китая», - министр иностранных дел Китая заявил во время посещения Вашингтона.
Китай считает Тайвань своенравной областью, и ее тяжело держать под контролем. Побежденные националистические силы сбежали в Тайвань в 1949 после китайской Гражданской войны.

Тсай сказала, что она поддержала бы мир с Китаем, и китайские государственные средства массовой информации также отметили ее обещания поддержать «статус-кво» с Китаем.

Китайский министр иностранных дел Ван И - прежний руководитель Управления по делам Тайваня Китая сказал, что выборы Тсая были нормальным политическим процессом, который не стал слишком большим удивлением. «Мы не сильно заботимся, кто у власти в Тайваньской области Китая», - сказал Ван в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне в четверг, непосредственно не используя имя Тсая.
«О чем мы заботимся, как только кто-то пришел к власти, так это о том, как будут обращаться с отношениями поперечного пролива, поддержит ли новый президент мирное развитие отношений поперечного пролива, вернет ли в политический фонд отношений поперечного пролива, вот принцип Китая», - сказал он.

Ван также добавил: «Я надеялся, что прежде, чем Тсай примет власть в мае, она указала бы на то, что хочет мирного развития связей и принять конституцию Тайваня, о том, что материк и Тайвань принадлежат одному Китаю».

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail