» » Угандийцы готовятся к пожизненному президентству Мусевени

Угандийцы готовятся к пожизненному президентству Мусевени



Угандийцы готовятся к пожизненному президентству Мусевени

В то время, как угандийцы готовятся к спорному переизбранию президента Йовери Мусевени в этом месяце, большое сражение уже вырисовывается: изменит ли страна свою конституцию, чтобы позволить ему оставаться во власти пожизненно.
Мусевени, 71 год, пришел к власти в 1986 и вызвал любовь к себе на Западе, борясь с исламистами, запрещен для следующих выборов в 2021, потому что он пройдет конституционный возрастной ценз для кандидатов в президенты.


Но конкуренты, эксперты и избиратели сказали, что Мусевени снимет возрастной ценз после выборов 18 февраля, на которых Мусевени набрал 60 процентов голосов. Оппозиция бросила вызов результату, говоря, что это было подстроено, но власти отрицают обвинение.

Критики Мусевени говорят, что он следует путем африканских лидеров, пытающихся остаться во власти всю жизнь, игнорируя требования Соединенных Штатов и других Западных стран для африканских президентов, чтобы придерживаться конституционных пределов и уйти.

«У многих из этих лидеров есть очень большой страх перед отходом от власти, и это не может быть объяснено рационально», - сказал Николас Сенгоба - обозреватель Ежедневного Монитора Уганды.
В переданном по телевидению интервью на этой неделе, Мусевени сказал: «Мы не верим в сроки полномочий. Если вы не хотите, чтобы они остались там навсегда, не выбираете их».
Мусевени прошел партизанскую войну вначале 1980-х, которая и привела его к власти. Ему приписали установление относительного мира и экономического роста в Уганде.

Критики обвиняют его в том, что он не сделал достаточно, чтобы остановить высокую безработицу среди молодежи и остановить коррупцию, а также препятствовать прогрессу Уганды с нисходящим подходом к управлению.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail