» » Президент Кении формирует команду для проверки Верховного судьи

Президент Кении формирует команду для проверки Верховного судьи



Президент Кении формирует команду для проверки Верховного судьи

Кенийский президент Ухуру Кеньятта назначил трибунал во вторник, чтобы исследовать работу судьи, обвиняемого в коррупции.


Частное лицо, которое говорит, что он посредничал во взятке $2 миллионов, обвинил судью Филипа Тунои, и сказал, что он взял деньги в пользу прошения истца, проистекающем из результата на всеобщих выборах 2013 года. Тунои отрицает обвинения.

Случай рассматривают, как тест на доверие судебной власти, которая была воссоздана в соответствии с конституцией 2010 года, чтобы избавить суд от некомпетентности и несправедливости, которая подрывала его эффективность в течение многих десятилетий.
«Я сегодня временно отстранил Судью Филипа К. Тунои, как судью Верховного Суда, и назначил Трибунал, чтобы исследовать его поведение», - сказал Кеньятта в заявлении.
Формирование трибунала следует из рекомендации Judicial Service Commission (JSC), которые нанимают судей. В этом месяце комиссия судебной службы заявила, что они нашли доказательства о том, что Туони участвовал в несоответствующей связи с агентами истца в деле выборов, которое было проведено Верховным Судом в 2014.

Кеньятта был объявлен победителем президентских выборов 2013 года после того, как кандидат от оппозиции Раила Одинга решил оспорить результат в Верховном Суде.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail