» » Лидер опозиции Уганды: голосование не будет свободным и справедливым

Лидер опозиции Уганды: голосование не будет свободным и справедливым



Лидер опозиции Уганды: голосование не будет свободным и справедливым

Ведущий претендент на пост президента Уганды Йовери Мусевени сказал во вторник, что у него нет уверенности, что выборы на этой неделе будут свободными и справедливы, и обвинил полицию в увеличивающемся насилии перед голосованием.

Кизза Безигай - давний лидер оппозиции, терпел поражение на трех предыдущих выборах. Он сказал репортерам через день после того, как полиция штурмовала его митинг в столице Кампале со слезоточивым газом, убив одного человека и ранив 19 других, и держала его в заложниках "Вчера, полиция Уганды и другие управления безопасности положили начало насилию наших сторонников и саботировали нашу кампанию в Кампале, у выборов нет шанса на то, чтобы быть свободными и справедливыми".
А полиция в ответ сообщила, что сторонники Безигая создавали «волнения», грабя и разрушая собственности.
Также в понедельник, представитель правительства сказал, что все проведение кампании было запрещено в центральном деловом районе Кампалы, где собрались сторонники Безигая.

Выборы, как ожидают, будут одними из самых жестких для Мусевени - ключевого союзника Запада, который пришел к власти в 1986 после проведения пятилетней партизанской войны.

Угандийские политические наблюдатели говорят, что избиратели беспокоятся относительно высокого уровня безработицы, плохого состояния школ и поликлиник страны.

Безигай, который неоднократно задерживался полицией, сказал, что он частая цель правительственной тактики запугивания и обвинил Мусевени в оснащении опросов и использовании государственных фондов, чтобы поддержать его собственную сторону, Национальное Движение Сопротивления.

Напомним, что Соединенные Штаты на прошлой неделе поддержали призывы к мирному и прозрачному голосованию.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail