» » Афганские войска настиг "кризис" - Watchdog

Афганские войска настиг "кризис" - Watchdog



Афганские войска настиг "кризис" - Watchdog

Афганская армия и полиция не могут сдержать экстремистов Талибана без поддержки НАТОвских войск, несмотря на финансовую помощь в 64 миллиарда дол. со стороны Соединенных Штатов.

"Способность афганских сил безопасности ухудшилась, так как основная часть американских, а также коалиционных войск вышла в 2014 году, и несколько провинций теперь под серьезной угрозой нападения боевиков", - сказал Сопко, который свидетельствовал перед комиссией конгресса в пятницу.

"Многие миллиарды, выделенные США для афганской армии и полиции были растрачены", - сказал он. - "И после ухода американских войск, стало все труднее осуществлять реальный надзор за программой финансового контроля, чтобы получить четкое представление о состоянии сил".

"Ни США, ни афганские чиновники даже не знают, сколько солдат и полицейских имеется для прохождения службы", - сообщил Сопко. В прошлом году, офис Сопко обнаружил, что Соединенные Штаты платят зарплату «призракам» афганских полицейских, которые существовали только на бумаге.

"Хотя афганцы отважно сражались, имеющаяся у нас информация позволяет предположить, что афганские силы переживают кризис потому, что им по-прежнему не хватает возможности эффективно сдерживать повстанцев самостоятельно», - сказал Сопко в его письменных показаниях.

Усилия, чтобы вооружить и обучить армию практически с нуля закончилась неудачей в Ираке. Армия потерпела ряд унизительных поражений от рук исламского государства в 2014 году, и до сих пор пытается вернуть территории, захваченной экстремистами.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail