» » В Симферополе суд заочно арестовал Мустафу Джемилева

В Симферополе суд заочно арестовал Мустафу Джемилева



В Симферополе суд заочно арестовал Мустафу Джемилева
Решением Киевского районного суда города Симферополя был наложен заочный арест на депутата украинского парламента Мустафу Джемилева, который также возглавляет меджлис крымских татар. Соответствующую информацию на своей странице в социальной сети Facebook сообщил адвокат Джемилева.

По его словам, поясняя поданное ходатайство, прокурор и следователь заявляли, что возбужденное против украинского политика уголовное производство касается сразу трех статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Джемилева, в частности, обвиняют в нежелании сотрудничать со следствием. Кроме того, правоохранители РФ отмечают, что глава меджлиса способен к давлению на свидетелей, уничтожению доказательств. Также известно, что Мустафа Джемилев имеет гражданство другой страны, у него нет постоянной прописки в Крыму. Адвокат политика подчеркнул, что лидер крымских татар находится в федеральном розыске.

В понедельник 18 января, появилась информация о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. Руководящий гражданской блокадой Крыма Ленур Ислямов сообщил, что Национальная гвардия Украины сделает все для недопущения возможности проведения какой-либо акции протеста и затем референдума, на подобии крымского.

В ходе своей первой в текущем году пресс-конференции глава украинского государства Петр Порошенко заявил, что осуществляет координацию действий крымско-татарского меджлиса, деятельность которого в Крыму, как известно, запрещена.

Напомним, что руководителям меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запретили на пять лет въезжать на территорию России. Кроме того, против Рефата Чубарова прокуратура открыла уголовное производство за то, что он призывал к посягательству на территориальную целостность РФ.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail