» » Москва потребовала от Киева своевременное погашение долга

Москва потребовала от Киева своевременное погашение долга



РФ надеется, что Украина поступит порядочно и погасит госдолг в срок и в полном объеме. Такая информация стала известна из официального сайта Кремля.

"Россия придерживается своего мнения. Украина обязана полностью и своевременно расплатиться по обязательствам, которые были приобретены в декабре 2013 года за счет средств ФНБ", — пишут в заявлении кабмина.

Заявление правительства РФ сделано в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ. Украинский премьер заявил, что Россия должна реструктурировать долг на условиях, достигнутых на переговорах с другими кредиторами.

Минфин РФ Антон Силуанов утверждал , что Российская Федерация будет требовать полного погашения государством Украина евробондов к началу зимы этого года . Ежели расплатиться именно сейчас , пояснили в русском руководстве , не придется оплачивать к тому же судебные издержки, кроме этого штрафные проценты за просрочку платежей. Также мы, как участники интернационального денежного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украинского государства , — обозначил он.

Президент Украины подписал законы о реструктуризации долга страны
Предполагается, что кредиторы спишут Украине пятую часть ее долга. Остальную же его часть Киеву предстоит погасить в период с 2019 по 2027 годы.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Москвы согласиться на общие условия реструктуризации долга в размере трех миллиардов долларов и списать его часть. При этом он заявил, что Украина не будет предоставлять РФ особые варианты погашения.
Москва потребовала от Киева своевременное погашение долга

Мнение экспертов:
Оснований для списывания украинского долга у России нет, уверен руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, экономист, политолог Борис Шмелев.
"Это у России есть право требовать от Украины, украинского правительства возвращения всей суммы долга. Россия не обязана присоединяться к решению клуба украинских кредиторов, пойти на списание части долга и на отсрочку его выплаты. Для этого, собственно, нет оснований", – сказал в эфире радио Sputnik Борис Шмелев.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail