» » Папа Римский прилетел на кубу, после чего отправится в США

Папа Римский прилетел на кубу, после чего отправится в США



Папа Римский Франциск, призвал кубинского лидера Рауля Кастро и президента США Барака Обаму продолжать нормализацию отношений между двумя странами, на выступлении в Гаване.

"Надеюсь что мы станем свидетелями улучшения отношений между двумя народами, после множества лет отчуждения", - говорит Франциск.

По прибытию на Кубу понтифик призвал кубинцев добиваться дипломатического сближения с США. По его словам, оно может стать примером примирения для всего мира, передает Lenta.ru. "Несколько месяцев мы являемся свидетелями явления, которое наполняет всех нас надеждой: процесса нормализации отношений. Я призываю политических лидеров стойко идти по этому пути. Это должно стать примером примирения для всего мира", - отметил понтифик.

"Я призываю политических лидеров настойчиво идти по этому пути и раскрывать весь свой потенциал... в качестве примера примирения для всего мира", — добавил понтифик.

В приветственной речи Рауль Кастро поблагодарил главу католиков за его вклад в восстановление отношений Кубы с США и осудил действующее 53 года торговое эмбарго Вашингтона в отношении Кубы.

Папа Римский прилетел на кубу, после чего отправится в США

Сначала Франциск посетит столицу Кубы. Как известно, совсем недавно власти этого острова, при посредничестве Святого престола, смогли договориться с американской администрацией относительно восстановления прерванных примерно 50 лет назад дипломатических отношений. После того папа римский проследует в столицу Соединенных Штатов, где у него намечена встреча с главой этой страны – Обамой. Помимо того предполагается, что понтифик произнесет речь в законодательном органе этой страны. В завершении своей поездки, Франциск прибудет в Нью-Йорк для того чтобы выступить на Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме того, предполагается, что в поездке, которая по статусу называется апостольской, папа отслужит ряд месс. Как правило, на таких мероприятиях присутствует огромное количество людей исповедующих католицизм. Также произойдет несколько встреч в неформальном режиме, столь любимых понтификом. В числе прочего сам «строитель мостов» отмечает, что он едет в этот регион для того, чтобы оказаться поближе к простым людям. В этой связи сообщается, что американские спецслужбы сейчас работают в экстремальном режиме, пытаясь предусмотреть все возможные меры, для обеспечения безопасности его святейшества.

Вместе с Папой на остров прибыли госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин и секретарь по отношениям с государствами английский архиепископ Пол Ричард Галлахер, который обычно не участвует в подобных поездках, но на этот раз был включен в состав делегации из-за высокой внешнеполитической значимости визита.

Кроме делегации Ватикана, понтифика сопровождают около 75 журналистов. Визит продлится до 22 сентября.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail