» » Чернушенко потеряет судейскую неприкосновенность?

Чернушенко потеряет судейскую неприкосновенность?



Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении в НаУКМА выразил надежду, что по результатам голосования Верховной Рады будет лишен судейской неприкосновенности председатель Киевского апелляционного суда Антон Чернушенко.

Кроме этого Порошенко подчеркнул, что таких мер недостаточно, и необходимо взяться за решение этой проблемы глобально, отменив депутатскую и судейскую неприкосновенности.

Чернушенко вменяется в вину вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда (статья 376-1, ч.2 УК Украины), а также вынесение заведомо неправосудных приговоров (статья 375, ч.2 УК Украины), что может предполагать до восьми лет тюрьмы.

Известно, что ГПУ потребовала от ВККС Украины отстранить Чернушенко от должности. Кроме этого, генпрокурором Украины Виктором Шохиным было подано ходатайство в Раду о заключении подозреваемого под стражу.

Ранее стало известно, что в результате обыска у судьи изъяли готовые судебные акты, $6500, около 30 тыс. гривен, ключи от пяти автомобилей, записанных на членов семьи Чернушенко, и топливные карты на 14 тонн горючего. Из объяснений судьи следует, что он планировал потратить эту сумму на покупку продуктов питания и стоматологические услуги. 23 июня Чернушенко сообщил, что многие результаты судов были продиктованы заместителем главы президентской администрации Алексеем Филатовым, однако прокуратура Украины не считает эту информацию достоверной.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail