» » Президент Румынии просит отставки премьера из-за открытия на него уголовного дела

Президент Румынии просит отставки премьера из-за открытия на него уголовного дела



Клаус Йоханнис, глава Румынии, предложил премьер-министру Румынии Виктору Понте, покинуть свою должность в свете того, что на него открыто уголовное дело по нескольким статьям прокуратурой.

"Я считаю, что это недопустимо. Человек который находиться в правительстве - под следствием. Очень не хочется, что бы в стане начался политический кризис.Я попросил его уйти со своего поста", - сказал президент.

Напомним, что против Виктора Понты было открыто уголовное дело. Его подозревают в фальсификации важных документов, отмывании денег, уклонении от выплаты налогов.

До этого премьер был допрошен антикоррупционным отделом, как подозреваемый в деле Дана Шовы. Он является одним из приближенных Понты. В прошлом году его обвинили в хищении в особо больших размерах, в двух больших национальных компаниях. Прокуроры подали запрос сенату на снятие с него неприкосновенности и о задержании Шовы. Однако сенат не дал добро на такие действия, и бывший министр транспорта остался безнаказанным.

Для ответов журналистам, премьер-министр Виктор Понта, пришел с адвокатом. Он сказал:"Я просто пришел дать показания связанные с делом Шовы". На вопрос о том, будет ли он покидать место премьера, он сказал, что такие решения принимает парламент, а не антикоррупционное бюро.

Ранее, парламентом Румынии, было принято решение, о разрешении ареста Дария Волкова, в прошлом министра по финансам, прокуратурой. Его тоже обвиняют в коррупционных действиях. После открытия на него уголовного дела, он покинул пост министра.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail