» » В Черновцах милиция считает безосновательным не доверять переселенцам

В Черновцах милиция считает безосновательным не доверять переселенцам



Ищут убежища переселенцы из Донбасса и в Черновцах. Но люди жалуются: из-за предвзятого отношения горожан - они неделями не могут снять себе жилье. Подробности смотрите в нашем следующем материале.

Наталья Бондаренко - переселенка из Макеевки - въезжает в арендованную квартиру. Жилье в Черновцах искала две недели.

"Девочка-волонтер, спасибо ей огромное, она взяла меня к себе домой - в Шипинцы поселок. Там мы жили у нее и потихоньку искали квартиру. Было сложно найти квартиру, потому что цена высокая", - говорит Наталья Бондаренко, переселенка из Донбасса

Найти жилье трудно не только из-за нехватки средств. Уже несколько месяцев черновчане отказываются селить выходцев из Донбасса, жалуются волонтеры.

"Разные вещи говорят. Такие выражения очень неприятные, я не хочу даже их повторять", - рассказывает волонтер Екатерина Пономарева.

Мы решили выяснить - так ли это. Звоним по объявлению о найме. Владельцы квартир, едва услышав о переселенцах, заканчивают разговор. Без всяких объяснений. Риэлторы говорят: люди боятся восточных. Напрасно - отмечают в милиции.

Как быть тем, кто, спасаясь от войны, оставив родные дома, теперь не может найти убежище в других городах? На этот вопрос в мэрии Черновцов лишь разводят руками. Свободных помещений в Черновцах, где можно было бы обустроить жилье для переселенцев, нет. Как выход, называют строительство социального жилья. Но денег на это нет.

Сейчас на Буковине - более двух тысяч переселенцев с Востока. Кто успел снять комнату в общежитии, кого-то - приютили в монастырях, кто-то - поселился в заброшенных усадьбах. Остальные и дальше скитаются в поисках хоть какой-то крыши над головой.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail