» » Саммит ОПЕК: сегодня сошлись во мнении не уменьшать добычу нефти

Саммит ОПЕК: сегодня сошлись во мнении не уменьшать добычу нефти

Что будет с ценами на нефть, сегодня решали на саммите ОПЕК в Вене. Договориться как действовать в условиях падения цен на энергоноситель удалось не сразу. Участники долго обсуждали как действовать на закрытой встрече, а затем и на самом саммите. Решение о сокращении добычи нефти для повышения ее стоимости так и не поддержали. Как следствие - в день саммита ОПЕК цены упали еще больше.

Цены на нефть упали еще до старта саммита. Утром за баррель давали семьдесят шесть с половиной долларов. В целом за последние пять месяцев цены на нефть снизились на 40 процентов. Главный вопрос, который обсуждали страны ОПЕК - готовы ли они пойти на снижение добычи нефти, чтобы удержать цену. Мнения разделились.За сокращение добычи выступали Ирак, Нигерия и Венесуэла.

Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти с 12-ти членов ОПЕК - выступала против. Переждать сложные времена призвали также Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

В конце концов Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить действующую квоту на добычу нефти и несмотря на падение цен не уменьшать добычу.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail