» » Журналисты побывали в ближнем тылу украинских "киборгов" - поселке Пески

Журналисты побывали в ближнем тылу украинских "киборгов" - поселке Пески

Они попытались пробиться к блокпостам Национальной гвардии, которые, по данным некоторых СМИ, находились в окружении.

Поселок Первомайское, 10 километров от Донецка. На горизонте - дым и артиллерийские залпы. Там ни на день не утихают бои за аэропорт.

Блокпост на выезде из села контролируют добровольцы батальона "Днепр-1". Раньше это была транспортная развязка, теперь - руины моста с укреплениями и блиндажами.

Командир блокпоста с позывным "Замполит" описывает положение так: "Если представить, что это бутылка - углубление во фронте - то мы дно этой бутылки. Мы держим. Пока стоит аэропорт, мы отсюда НЕ уйдем".

Прилегающая к блокпосту территория - в растяжках и неразорвавшихся снарядах. Здесь не советуют отходить далеко без проводника.

На ближайшей улице дотлевает дом. Это последствия обстрела. Людей в селе почти не осталось, если нет также электричества, воды и газа.

Местная жительница Любовь Владимировна уверяет - люди прекрасно видят, кто их обстреливает: "Вот, на Лидиевка у нас" ДНРовцы ". И мы же сидим или по улице идешь - слышно же, что оттуда свистит".

От Первомайского до Песков - прямая узкая дорога, сплошь в воронках. И совсем пустая: ездить и опасно, и никому. В поселке не осталось ни одного местного.

Здесь все готово к бою, так как и воевать приходится ежедневно. Пески давно не дают покоя боевикам. От этого крайнего рубежа до аэропорта - то 2-3 километра.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail