» » Российское посольство в Киеве пикетировали Крымчане

Российское посольство в Киеве пикетировали Крымчане

Под посольством - люди в камуфляже. Охраняют вход. В нескольких шагах, прямо на асфальте Крым, украинский и русский. На огромных плакатах. И люди с канцелярскими ножами.

Так переселенцы из Крыма отмечают в Киеве День Севастополя. Большинство в вышиванках. Здесь несколько десятков человек. Хотя счет уехавших с полуострова, идет на тысячи.

Анатолий Засоба, координатор общественной организации "Крымская диаспора":
- Официальные данные, если говорить о региональных штабах подаются там - около 10 тысяч. Неофициальные данные - 20-25 тысяч человек. Сейчас новая волна переселенцев пошла.

Светлана вместе с мужем покинула Севастополь накануне так называемого референдума. Там остались квартира, родственники, друзья.

Светлана, участница акции:
- Этой войны хотели россияне и мы пришли им сказать, что вы никогда не теряли своих домов, вы не знаете, что такое бросить родных, работу. Вы любите Россию, называетесь патриотами. Я люблю свою Украину и меня называют "бендеровкой". Где логика?

Эльмаз пережила и угрозы, и слежку. Она - крымская татарка, жила в Феодосии. Теперь обустраивается в Киеве и волнуется за тех, кто не поехал с ней.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail