» » ВЦИОМ: треть россиян из-за кризиса начали ограничивать себя в покупках

ВЦИОМ: треть россиян из-за кризиса начали ограничивать себя в покупках



ВЦИОМ: треть россиян из-за кризиса начали ограничивать себя в покупках

С 26 по 27 декабря 2015 года специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили 1,6 тыс. респондентов из 130 населённых пунктов 46 областей, краёв и республик России.


Вынуждены экономить
По результатам опроса в России увеличилось число людей, которые более полугода покупают товары дешевле, чем раньше. В январе 2015 года доля населения, экономящего на покупках, составляла 22%. К концу 2015 года в такой категории прибавилось опрошенных – 34%. Среди россиян, ограничивающих себя в приобретении товаров, основную часть составляют пожилые люди и участники опроса, имеющие доход ниже среднего, их доли составили 44% и 42% соответственно.

Отказываются от покупок
Среди опрошенных ВЦИОМ были и такие категории граждан, которым пришлось отказываться от покупки некоторых товаров в течение более шести месяцев. Доля принявших решение не пользоваться теми или иными товарами в декабре 2015 года составила 36%, тогда как в январе 2015 года это значение не превышало 21%.

Не всё пессимистично
В процессе опроса изучалось и мнение тех респондентов, которые не считают нужным экономить. Если в январе 2015 года доля таких опрошенных составляла 38%, то в декабре она практически не изменилась – 37%.

Дополнительный доход не помешал бы
Часть населения России подыскивает себе работу с более привлекательной зарплатой или же имеет дополнительную работу по совместительству, ведёт бизнес, приносящий дополнительный доход. Таких граждан среди опрошенных оказалось 17% в декабре 2015 года, что увеличило январский показатель 2015 года на 3%.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail