» » В Житомире Альтернатива памятнику Ленину на Бессарабке

В Житомире Альтернатива памятнику Ленину на Бессарабке



В начале года исполнилась годовщина сноса памятника Ленину активистами. По данному факту было открыто уголовное дело по статье «массовые беспорядки». Вскоре уголовное дело по неизвестным причинам было закрыто.

До настоящего времени так и не принято решения, чем заменить снесенный ранее памятник. Ранее восстановлением памятника планировали заняться коммунисты, они и забрали его остатки для реставрации. Но из-за ситуации, сложившейся в регионе идея восстановления, оказалась под угрозой.
Со слов П. Симоненко, была создана творческая группа, был найден карьер, готовый предоставить 40-тонный гранитный камень. Но на этом все пришлось приостановить в связи со сложной обстановкой. Из-за безнаказанности по факту сноса памятника, хулиганы подожгли и центральный офис коммунистической партии.

До сих пор не принято решение, что ставить вместо снесенного памятника. Глава Департамента культуры Д. Попова заявила: «Люди со временем поймут, создавать что-то вместо памятника Ленину не стоит. Необходимо просто украшать город согласно определенным видениям».

Чиновники предлагали на освободившееся место, перенести памятник Т. Шевченко. И за перенесенным памятником сделать аллею выдающихся жителей Житомира. Эта идея периодически обсуждается с разными экспертами и спонсорами, которые готовы профинансировать все работы необходимые для создания такого сооружения. Но городские власти пока не утвердили этот проект, а без их согласия такая реконструкция невозможна.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail