» » «Волонтеры» - мошенники

«Волонтеры» - мошенники



МВД Украины обнародовало благотворительные фонды, созданные для прикрытия мошеннической деятельности на территории страны. Злоумышленники действовали под видом волонтеров.

В этой связи правоохранители возбудили порядка двух десятков уголовных дел. «Активисты» лже-фондов обманным путем ухитрялись собирать немалые денежные средства на нужды бойцов АТО или семей "героев". Эту информацию предоставили в Департаменте коммуникаций МВД по факту поступившего запроса агентства Украинских Национальных Новостей.

Как пояснили в Департаменте, неизвестные лица представлялись членами фондов «Обездоленные дети», «Союз матерей», «В ритме сердца», «Опора, Вера и Любовь» и других. Легковерные граждане с легкостью отдавали свои кровные. Другой вариант выманивания средств – необходимость лечения за границей раненых воинов.

«Уже на сегодняшний день в производстве находится 21 уголовное дело в отношение лже-волонтеров. С 2014 года нами зарегистрировано 61 заявление от граждан по факту хитроумных мошенничеств добровольных организаций», - сообщили в силовом ведомстве.

В настоящее время по всем обращениям пострадавших ведутся проверки.

В соответствие с УК Украины действия подозреваемых квалифицируются по статье 190 «Мошенничество», ответственность по которой предусмотрена от штрафов до 12 лет лишения свободы.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail