» » На услуги связи 3G в Украине выставили 3 лицензии

На услуги связи 3G в Украине выставили 3 лицензии

Украина таки будет вскоре с быстрым мобильным интернетом. Национальная комиссия по регулированию связи объявила сегодня конкурс, на который выставила три лицензии на услуги связи 3G.

Каждая из лицензий будет стоить оператору 2 млрд 700 млн грн, то есть госбюджет получит от них чуть больше 8 млрд грн. Еще 1 млрд 700 млн грн от операторов получат и военные за то, что освобождают для гражданских нужные частоты и переходят на другие.

Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 15 января, результаты объявят 16 февраля. И несмотря на то, что этот конкурс свободный, говорят, что такие условия потянут только МТС, Киевстар и Life.

После получения этих частот операторы в течение 18 месяцев развернут сеть 3G интернета во всех областных центрах.

Стоит отметить, что Украина почти последняя страна в Европе, где нет быстрого мобильного интернета. Более того, в России уже используют мобильный интернет следующего поколения 4G, а в развитых странах тестируют 5G-интернет. Однако перепрыгнуть этап 3G и перейти сразу к внедрению 4G-интернета в Украине невозможно, через хаотическое распределение частот между операторами в регионах.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail