» » Боснийский фильм в Берлине напомнил Европе об опасностях

Боснийский фильм в Берлине напомнил Европе об опасностях



Боснийский фильм в Берлине напомнил Европе об опасностях

Актеры и команда Берлинского кинофестиваля «Смерть в Сараево» приветствовали заявление Боснии присоединиться к ЕС, но одна из его актрис предупредила об опасности, если Европа не решит свою проблему беженцев, пишет ca.reuters.com


Ведрана Сексан - уроженка боснийской столицы, отметила, что как и она, сирийцы, иракцы и люди из других стран сегодня, были вынуждены в начале 1990-х стать беженцами во время кровавого распада Югославии.

"Что вы видели 20 лет назад? Вы видели, как женщины оставляли свои дома с полиэтиленовыми пакетами", - сказала она в день премьеры фильма.
"Все беженцы в мире выглядят одинаково. Боснийцы также хорошо образованные люди, которые могут способствовать Европейскому союзу. Мы жили в союзе и мы знаем то, что происходит, когда вы не идете на компромисс. Тогда вы идете в крови", - сказала она.
Фильм боснийского директора Даниса Тановича основывается на свободной постановке «Отель Европа» французским интеллектуалом и комментатором Бернаром-Анри Леви. Игра Леви изобразила писателя, который готовит беседу на тему о будущем Европы.
Боснийский фильм в Берлине напомнил Европе об опасностях

Фильм снят в Сараевском по одноименной пьесе. Сексан играет журналиста, который делает документальный фильм о Гэврило Принкипе, югославском националисте, чье убийство Эрцгерцога Франца Фердинанда Австрии в Сараево в 1914 было одним из главных событий, которые ускорили Первую мировую войну.
"Мы увидим, двигается ли Европа в правильном направлении, особенно по вопросу с беженцами", - сказал Танович. -
"Я думаю, что для всех стран в Европе очень важно понять, что способом, которым они собираются ответить на этот кризис, является способ, который определит будущее".

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail