» » Вирус Зика - угроза всему миру

Вирус Зика - угроза всему миру



Вирус Зика - угроза всему миру

Ведущие врачи мира признали, что держать под контролем распространение вируса Зика уже невозможно, а новые случаи заражения фиксируются ежедневно в большинстве странах. Как сообщает news-lab.org, ранее считалось, что данный вирус распространяется лишь в тропических странах, где теплый климат, но результаты исследований проведенных специалистами шокировали.


Оказалось вирус Зика может распространяться не только через укусы комаров во время путешествий. Исследования показали, что люди, которые вернулись из путешествия, могут даже не знать о том, что стали носителем опасного вируса и заразить своих близких. Ранее считалось, что нет повода для паники и болезнь не является смертельной, однако уже есть первые смерти.

Ведущие ученые не успели «вздохнуть спокойно» и поднять бокал шампанского за победу над лихорадкой Эбола, как возникла угроза посерьезней – угроза инфицирования вирусом Зика.

10 февраля была проведена конференция ВОЗ, где ген директор всемирной организации здоровья выступил с речью об обстоящей ситуации с вирусом Зика.
Вирус Зика - угроза всему миру

История возникновения:


В 1947 году группа ученых в Уганде, которые проводили исследования желтой лихорадки, смогли выделить из крови обезьяны пойманной в тропиках Зика, возбудитель принадлежащий к флавифирусам. Местные аборигены называют заросли, словом «Зик». Через 5 лет, в 3 странах (Танзания, Уганда и Нигерия) возбудитель выделили из крови человека. С 1950 года, в странах Африки регулярно фиксируются вспышки заболеваемости лихорадкой Зика.

Некоторые медицинские центры Африки, располагают информацией, что 70% жителей островов ЯП переболели данным заболеванием. На территорию стран Южной Америки вирус смог попасть недавно, в 2014–2015 годах. А уже в 2016 году заболевание добралось и до Европы и США, на сегодняшний день существует реальная угроза дальнейшего распространения заболевания, которому уже присвоен статус пандемии. В настоящее время болезнь Зика стоит на повестке дня ВОЗ. Хоть многие сведения о болезни и изучены за прошлые годы, но тем не менее остается ряд вопросов, на которые не могут ответить даже ведущие специалисты. Вирусологи множества стран ведут исследования и пытаются выяснить как заболевание воздействует на организм человека.
Вирус Зика - угроза всему миру

Лихорадка Зика симптомы


Ученые смогли выяснить, что данное заболевание, как и лихорадка Денге и Чикунгунья передаются всего одним видом комаров. Эти 3 болезни схожи между собою, но анализ крови показывает совсем разные результаты. Диагностировать вирус Зика в крови, можно методом полимеразной цепной реакции на основании образца крови. Во время инкубационного периода, после укуса комара, в 75% случаев, инфекция протекает бессимптомно.

3–12 дней — инкубационный период заболевания. В большинстве случаев лихорадка не проявляет симптомов. У остальных 25% замечены такие симптомы:
  • головные боли;
  • конъюнктивит;
  • боль в мышцах;
  • общее недомогание;
  • лихорадка (бросает то в жар, то в озноб);
  • повышение температуры;
  • боль в глазах, непереносимость яркого света;
  • кожная сыпь (волдыри с жидким содержанием, которые появляются сначала на голове, потом на теле);

Отмечается, что первыми признаками инфекции у человека проявляется – сильная головная боль, кожная сыпь и температура до 38,5 °C. Лихорадка может продлиться 4–5 дней, после чего температура приходит в норму и сыпь постепенно проходит.

Чем опасно


Опасность больше всего представляется беременным женщинам. Медики смогли установить, что во время беременности у ребенка начинается развиваться микроцефалия — врожденный дефект черепа, который сопровождается умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения, невротическими отклонениями.

Как избежать заражения


Беременным женщинам категорически запрещено летать в страны, где есть риск заражения лихорадкой Зика.
  • избегать заболоченных мест, где может быть много комаров
  • избегать укусов,
  • использовать репелленты,
  • в гостиницах не открывать окна, если в них нет противомоскитных сеток.
  • носить одежду из плотной ткани с длинным рукавом и брюки,
  • избегать посещения озер, парков, лесов,

Вирус Зика - угроза всему миру

Статистика заражения лихорадкой Зика на февраль 2016


Заболевание зарегистрировано в 27 странах, преимущественно Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В Соединенных Штатах Америки зафиксировано шесть случаев заражения. На территории Европы присутствуют единичные случаи в Швейцарии, Швеции, Дании, Италии, Франции и Канаде.
Плачевная ситуация в Бразилии, где по разным данным переболело, от 500 тыс. до 1.5 миллиона человек.
Колумбия – заражено 20 тыс. человек.
В Венесуэле, Гватемале и Мексике число заболевших растет

По данным ВОЗ, жителям России и Украины нечего боятся, хоть и будут присутствовать единичные случаи заражения.

За последний год заболевание Зика сильно распространилось из-за повышенного туристического интереса в тропические страны.

Через несколько месяцев ожидается «Бум» в статистике новорожденных с микроцефалией. В прошлый понедельник ВОЗ объявило о введении чрезвычайной ситуации в странах Латинской Америки. Эксперты считают, что всемирная организация здравоохранения сможет привлечь большие инвестиции на борьбу с заболеванием.
Вирус Зика - угроза всему миру

Как развивался кризис


Май 2015 года — лихорадка, сопровождается волдырями на теле инфицированного
Исследователи, работающие в штате Баия, сообщили о стремительном увеличении количества пациентов с высыпаниями на теле. Изначально считалось, что это новый тип вируса Денге, однако спустя месяц было подтверждено, что волдыри — это малоизученный вирус Зика.

Сентябрь 2015 года — «нулевой пациент» и его полностью здоровый брат-близнец
Один из ведущих невропатологов Пернамбуко (штат на востоке Бразилии), предупредил своих коллег о быстрорастущем количестве детей, с недоразвитым черепом и призвал их обратить внимание на такие случаи. Через месяц, были представлены эти данные в местный отдел здравоохранения, чем и было инициировано расследование.

Первым случаем рождения младенца, чья мать была заражена, стали близнецы, один из которых был с микроцефалией, а второй полностью здоров. Новорождённого с микроцефалией зарегистрировали как «нулевого пациента» эпидемии.

26 декабря 2015 года - Лихорадка Зика впервые обнаружена у жителя США
Медикам в США удалось выявить вирус лихорадки Зика у жителя Виргинии, информирует департамент здравоохранения штата.

Было отмечено, что, так как инфекция передается через укусы комаров, а в США сейчас зима, человек заразился на отдыхе заграницей. Личность пациента и дальнейшая судьба остается втайне.

28 декабря 2015 года - Роспотребнадзор предупредил об угрозе заражения лихорадкой в Южной Америке
Роспотребнадзор из-за осложнения эпидемиологической ситуации, связанной с быстрым распространением инфекции, порекомендовал пользоваться средствами защиты комаров, москитов и другие насекомых при нахождении в странах Южной Америки.

28 января 2016 года - ВОЗ: ввод запрета на поездки в Бразилию в связи с растущим количеством зараженных — мало вероятен
Хоть в стране и насчитывается около 500 тыс. зараженных, ВОЗ не собирается вводить запрет на поездки в Бразилию.
«Я думаю, это вряд ли произойдет», — сказал помощник гендиректора Организации Брюс Эйлвардс, на пресс-конференции в Женеве. В августе Бразилия проведет XXXI Летние Олимпийские игры.

29 января 2016 года — В Нью-Йорке зафиксированы 3 случая заражения вирусом Зика
В Нью-Йорке властями было подтверждено три случая заражения и госпитализации беременных женщин. Комиссар здравоохранения Нью-Йорка Мэри Бассетт, подтвердил случай заболевания беременной женщины лихорадкой Зика, заявление которого процитировал телеканал NBC.

30 января 2016 года — В России начали принимать дополнительные меры для защиты от лихорадки
Существует большая опасность занесения вируса Зика на территорию России, сообщил Роспотребнадзор и потребовал в аэропортах Омска и Новосибирска сменить режим работы: ведется постоянный мониторинг прибывающих из стран, занесенных в зону риска.

2 февраля 2016 года - ВОЗ выступил с речью об опасениях в дальнейшем распространении вируса Зика в Африке и странах Азии
"ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ведет борьбу с распространением вируса, который вызывает дефекты в головном мозге новорожденных в Латинской Америке, ведь там самый высокий уровень рождаемости в мире", - сообщил эксперт ВОЗ Энтони Костелло.

4 февраля 2016 года — В КНР собираются уничтожать комаров с целью профилактики вируса Зика
"Чиновники Китая запланировали кампании по масштабном уничтожении комаров, с целью предотвращения возможного распространения лихорадки Зика на территории страны", - сообщает директор Института вирусных заболеваний при Всекитайском центре по контролю и профилактике заболеваний Ли Дэсинь.

6 февраля 2016 года - Вирус Зика выявлен более чем у трех тысяч беременных женщин Колумбии
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выступил с тревожными статистическими данными, больше 3 тыс. беременных женщин заражены лихорадкой. Всего вирус найден у 26 тыс. человек, среди них 3177 беременны. Однако на сегодня в южноамериканской стране случаев развития микроцефалии плода не зафиксировано.

10 февраля 2016 года - Вирус Зика добрался до Финляндии: зарегистрирован 2-й случай
Институт здравоохранения THL, сообщил на одном из телеканалов MTV о втором случае заражения вирусом Зика в стране.
Первый случай зарегистрировали прошлым летом. Тридцати семилетний мужчина вернулся с поездки на Мальдивы. Через несколько месяцев, ему стало плохо, после анализа крови, был выявлен вирус.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail