» » Гончар Врубель поражает посетителей экспозиции

Гончар Врубель поражает посетителей экспозиции



Ведущий украинский исторический музей открыл в одном из залов обновлённую экспозицию, посвящённую работам Михаила Врубеля, мастера художественной живописи.

Известный художник ассоциирует в памяти культурного человека, прежде всего со своими полотнами «Демон» и целой плеяды «Сказочного цикла»: «Сирень», «Царевна Лебедь», «Пан». Ноктюрны настолько растиражировали в репродукциях, что гениальность Врубеля, как художника затмила остальные грани его творческой личности.

Национальный музей истории в Киеве представил на всеобщее обозрение работы, которые не принадлежат кисти живописца, но их выполнил голыми руками Михаил Врубель. Изразец и ваза – керамические изделия, обретшие свои причудливые формы в 90-х годах XIX века, предоставил для экспозиции частный коллекционер.
Гончар Врубель поражает посетителей экспозиции

Почитатели творчества Врубеля далеко не всегда знакомы с нюансами в его биографии. В юношеские годы будущий художник хотел себя посвятить минералогии. Увлекался изучением огранки драгоценных камней, любил ваять из гипса. Именно дань юношескому увлечению и подарила миру эти керамические предметы авторской работы.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail