» » Россия определилась кто заменит ЕС и США в продовольствии

Россия определилась кто заменит ЕС и США в продовольствии

РФ уже полностью определилась с новым списком поставщиков стран продовольствие взамен тем, на которые оказались под запретом из-за ответных санкций против России. В своём интервью это сообщил председатель Минсельхоза РФ - Николай Федоров в прямом эфире на телеканале «Россия 1».

«Мы выбрали для нашей страны поставку овощей и фруктов с — Азербайджана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, в какой-то мере Киргизии. Поблизости также находятся Турция, Иран, Сербия. Перспективными странами являются — Иран, Марокко, Египет — им нужна наша продукция, это зерно и растительное масло, а нам нужны овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые взамен», — сообщает Николай».


Глава Минсельхоза заявляет, что хотят увеличить в два-три раза поставки в Россию многие, уже внесли своё предложение страны Латинской Америки. А что касаемо рыбы из Норвегии, то ее отсутствие, по мнению Федорова, свободно заменят российские производители, они уже согласны поставлять рыбу в больших количествах. «У нашей страны очень сильный потенциал отечественной рыбной продукции, остается только хорошенько договорится с торговыми сетями, чтобы поток экспорта шел на внутреннее потребление», — объяснил он.

Федоров уверенно твердил, что введенные запреты, со стороны Евросоюза и других стран, не приведут к дефициту, а также росту цен на продукцию. Единственное с чем могут быть трудности и неурядицы, так это с «очень дорогими сырами Италии и Франции, а также устрицами и мидиями», но это не так критично для страны, всё будет хорошо.

На этой неделе, в четверг 7 августа, в ответных на санкциях, которые Западные страны ввели против Российской Федерации из-за событий происходящих на Украине, Кремль объявил о полном и категорическом запрете на поставку говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По подсчетам экономистов, были выведены такие данные, что в Федеральной таможенной службе РФ за весь 2013 год было импортировано продовольствия на сумму свыше 9,5 миллиардов долларов. Из них, страны Евросоюза, которые попали сейчас в санкционный список, занимались поставками продовольственных товаров на рынок России на сумму 6,5 миллиарда долларов. Поэтому, из-за ответных санкций РФ, пострадает вся Европа, так как убытки будут расти. А странам которые продолжили сотрудничество - это на руку, они смогут увеличивать поставки в несколько раз, при этом зарабатывая неплохие деньги.

Сейчас партнёром номер один стала Белоруссия, вместе с президентом Александром Сергеевичем Лукашенко, который заявил, что может поставлять абсолютно всё продовольствие, которое запретили санкции для Запада. Также было подписано уговор между президентом Российский Федерацией и главой Республики Беларусь, о свободной границе между двумя странами.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail